geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Mood:
  • Music:

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.2 – оборудование: вышибать+чистить)

В продолжение разговора о всяческих матрицах, что вставляются в пресс, существует ещё одна полезная матрица, которую я бы смело рекомендовал в базовый набор релодыря, тем более, что цена ей, несоразмерно пользе, невелика. Это – универсальная вышибалка капсюлей, декапсюлятор ("decapping die"). Стержни для декапсюляции обыкновенно встроены в гильзообжимающие матрицы, что тебе ещё надо, поинтересуется тут, должно быть, нетерпеливый читатель. Но гораздо чаще, чем думается, бывают случаи когда надо

1. Вышибить капсюль из гильзы, без этой гильзы переобжатия. Например, перед тем, как грязные стрелянные гильзы свалить в чистилку, чтобы эта чистилка вычистила им и капсюльные гнёзда тоже (и вообще – за счёт свободного тока жидкости, вычистила им также и все внутренности).

2. Переобжать гильзу без декапсюляции. Например, когда в процессе определения заряда пороха (о котором в подробностях – позже) выясняется, что с какого-то предела гильзы начинают проявлять признаки чрезмерного давления (допустим, подутие капсюля). В наличии на этот момент может оставаться ещё с десяток тестовых патронов с ещё бо́льшим зарядом, которыми стрелять лучше не надо, у меня каждый глаз на счету. Патроны эти нужно раздербанить, переобжать (для повторной посадки пули) и переснарядить, и вот тут включается паранойя – я очень не люблю вышибать "живые" капсюли. Можно, конечно, если осторожно, но без особой нужды я стараюсь, в непредусмотренных для этого условиях, не накалывать штырём инициирующее ВВ, сделанное для срабатывания от накалывания штырём. Для этого, из обжимающих матриц я первым делом вывинчиваю декапсюлирующие стержни, а декапсюляция становится отдельной операцией (весьма, впрочем, быстрой).

Кроме того, закримпованные, например, капсюля вышибаются порой с некоторым усилием, и пару раз мне ломали декапсюлирующие стерженьки, которые для недорогой вышибалки стоят пучок за пятачок (а не как у какого-нибудь Реддинга).

Lee делают дешёвую универсальную вышибалку – https://leeprecision.com/decapping-die.html – успешно проверенную (с настройками "раз и навсегда") на винтовочных от 5.56 до .338 и пистолетных от 9х19 до .44 Mag., сердечно рекомендую. Сразу же в комплекте рекомендовал бы брать 2-3 запасных стержня, пригодятся.

Чистилки

В деле чистки стрелянных гильз существуют две школы мысли – тумблеры ("reloading tumbler") и ультразвуковые ванны ("ultrasonic cleaner"). Тумблер представляет собой эдакий барабан, куда гильзы засыпаются пополам со специальными опилками, и там болтаются, очищаясь в процессе. Ультразвуковая ванна представляет собой корытце из нержавейки, куда засыпаются гильзы, заливается ложка средства от посуды и вода из-под крана, и потом оно жужжит, пугая до судорог домашних животных.

И с тем и с другим аппаратом результаты получаются убедительные.

По тумблеру –
Плюсы:
- Гильзы выходят отполированные и блестящие, как новые, на стрельбище все обзавидуются.
- При использовании сухих спецопилок, гильзы потом можно сразу пускать в дело.
Минусы:
- При прекрасной внешней обработке, внутрь гильзы опилок попадает немного; как следствие, внутри остаётся немало всякой налипшей гадости. Также, тумблеры неважно чистят капсюльное гнездо, отчего процветает отдельная индустрия ёршиков унд щёточек для тщательной отдельной чистки этого гильзового органа.
- Спецопилки – расходник, отдельная статья.

По ультразвуковой ванне –
Плюсы:
- Чистится всё, включая внутренности, капсюльные гнёзда и запальные отверстия, дополнительная обработка которых потом не требуется.
- Посудомоечное средство, по ложке за раз – расходник весьма бюджетный.
Минусы:
- Гильзы выходят потускнее, чем из тумблера, вот и выбирай между чистотой и красотой.
- Гильзы перед дальнейшим использованием надо сушить. На это время нужно предусмотреть себе полезное занятие.
- Жужжит, падло, противно.

Для себя я выбрал ультразвук, не в последнюю очередь потому, что в нём кроме гильз можно чистить ещё много всякого полезного. В корытце объёмом 3 литра входит до сотни гильз .308 или до 50 гильз .338, что для релода – вместимость минимальная, но как правило – достаточная[*]. Встроенный подогрев – очень полезный, разница в результатах очень значительная (но если подогрева нет, то можно просто заливать горячей водой). С мощностью – всё просто: чем мощнее, тем лучше, 100 Вт жужжания = минимум.

К слову, на китайских интернет-барахолках торгуются ультразвуковые ванночки на любой вкус и под любой размер, если денег не жмотить -- в принципе работают штатно, однако как и с любой продукцией Трудолюбивого Дядюшки Ли, в этой лотерее можно и не выиграть.

ЦЕННАЯ ДОБАВА: от нашего корреспондента beket_ca -- рецепт:
* стакан столового белого уксуса, самого дешёвого
* литр горячей воды
* ложка соли
* ложка средства от посуды
10 минут в ванночке, тщательно и обильно промыть водой, вытряхнуть жидкость, высушить.
Эта смесь в ультразвуке даёт самый убедительный результат из всего, что мне доводилось видеть (включая спецраствор от Lyman), и стоит, по-прежнему, копейки.
Всё то же самое без соли даёт результат немного похуже (хотя по-прежнему очень хороший), зато не требует такой тщательной промывки.

ВНИМАНИЕ: некоторые средства от посуды, в том числе порошки для посудомоек, относятся к латуни с лютой ненавистью, и ожесточённо её атакуют (скорее всего, аммиачные всякие соединения). Гильзы от этого испытывают дичайший коррозийный эффект, латунь покрывается мутным зеленоватым калом и чорными пятнами. Настоятельно рекомендуется первым делом испытать раствор на гильзах, которых не жалко.

[продолжение следует]

__________________
[*] По прошествии лет, думаю, надо было брать самое большое корыто из всех доступных. Не для релода, нет, а например для затворной рамы АК (бывают и такие), или по крайней мере пистолета целиком в запчастях. Отличная штука.
Tags: берите меня за ноги, ликбез, не мешки, патронный заводик, что такое сало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments