geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Mood:
  • Music:

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.3 – оборудование: держать)

Держатели гильз, они же шелхолдеры

С чисткой гильз я, пожалуй, забежал вперёд. Прежде надо сказать пару слов о гильзодержателях ("shellholder"). Шелхолдер, по сути – адаптер для пресса под конкретный калибр, точнее – под конкретное донце гильзы (бывает, что подходит для нескольких калибров). В пресс вставляется держатель, а в держатель уже – гильза за гильзой.

КДПВ: шелхолдер типичный, 1 шт.



Главное, что надо знать о шелхолдерах

1. Они все одинаковые и работают одинаково хорошо, что бы тебе, дорогой читатель, ни говорили производители и продавцы. Бывают очень редкие случаи несовместимости конкретного шелхолдера с конкретными гильзами, но они, по всей видимости, никак не коррелируют с производителями того и другого.

2. Шелхолдеры всех производителей прекрасно совместимы с прессами и матрицами всех других производителей.

3. Шелхолдеры от разных производителей могут немного отличаться по высоте. При смене шелхолдера обязательно надо проверить настройку матриц.

"И всё?" – удивится тут читатель, ожидающий Подляны от мира Капитала. Разумеется, не всё. Это был бы не релод, если бы и тут не было "люксового" варианта, посредством которого можно дополнительно нажиться на болезненной мании нашего брата.

Подляна называется "Redding Competition Shellholder Set" – под один и тот же калибр, набор из пяти шелхолдеров, различающихся по высоте на 0.002 дюйма (т. е. примерно 0.05 мм).

Основное заявленное применение: упростить подгонку матрицы (для обжимки гильз или для посадки пуль) по высоте, для сборки Идеального Патрона. Это, дорогой читатель – типичное решение несуществующей проблемы. Как мы увидим в следующих выпусках, настройка матриц – дело элементарное и безо всяких дополнительных подкладок. В то же время, по ошибке подложить не тот шелхолдер – отличная дополнительная возможность косяка, на мой взгляд, уводящая ценность данного инструмента в отрицательные величины. (Не говоря уже о градуировке размеров во всяких ярдах на квадратный фунт изюма; этой извращённой архаики я инстинктивно чураюсь, никогда дела не упрощала.)

Нельзя, однако, сказать, чтобы этот инструмент был совсем уж бесполезен. Потенциальная польза начинается в момент, когда в хозяйстве заводится более одной винтовки под один и тот же калибр, и винтовки эти требуют разных (в пределах 0.2 мм) настроек матриц[*]. В этот момент, если нет пафосных разноразмерных шелхолдеров, надо либо закупать отдельные матрицы под каждый ствол (что просто, но стоит денег), либо их всякий раз перенастраивать[**] (что несложно, но гораздо более мешкотно, чем просто сменить шелхолдер).

И наконец – альтернатива шелхолдерам. Сам я с гильзодержателями дела больше не имею, с тех пор как окончательно переполз на пресс Forster Co-Ax, оборудованный "универсальной" системой удержания гильз, которую я уже поминал. В работе, на мой взгляд, система эта немного практичнее и производительнее, чем шелхолдеры под конкретный калибр, однако "универсальные" стальные губки, на деле – не универсальные. Их существует 4 размера, из которых в деле для разных калибров мне нужно три, а смена губок – не в пример более мешкотное мероприятие, чем смена шелхолдера. В общем зачёте времени и усилий, Форстер немного выигрывает, но только ради губок этот пресс брать не стоит (а стоит брать ради прочих достоинств).

В следующем выпуске нашего альманаха мы мощно покроем всякое барахло, необходимое чтобы сделать гильзам обрезание. А пока, не волнуйтесь.

______________
[*] Впрочем, запросто может статься, что один и тот же тщательно собранный патрон прекрасно полетит в обеих винтовках, тогда вопрос снимается. В случае, если патрон собран не под стандартный минимальный патронник, а оптимизирован под конкретный ствол, перед стрельбой в другой винтовке необходимо убедиться что затвор запирается без усилий, а пуля не утыкается в нарезы – но об этом мы поговорим отдельно.

[**] Вместо сменных шелхолдеров, тут также могут помочь пулепосадочные матрицы с микрометром, о которых мы уже упоминали.
Tags: берите меня за ноги, ликбез, не мешки, патронный заводик, что такое сало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments