geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

открывашка для сезона (бельги отакуе)

Вчера в два рыла (есть всё же и польза от инструкторских обязанностей) неофициально открыли сезон на нашем деревенском стрельбище, дескать, необходимо проверить оборудование перед tir d'ouverture.

Дул сильный и переменчивый ветрище, 4 м/с с порывами до 10-12, поэтому на 300 м стрельба была в большой степени лотереей. Ограничились неспортивными забавами -- пробой разных интересных новообретений, замерами V0, да примерной пристрелкой оптики.

На издыхании батарейки Chrony, замерили скорость GP11 из штаера. Результаты тебе, дорогой читатель, конечно до жопы, но тем не менее -- 784 м/с при 13,2С, 974 гПа атмосферного давления, 26,8% относительной влажности. С пренебрежимой погрешностью можно использовать таблички, просчитанные для K31 -- хоть завтра на километр.

Неторопливо, смакуя, отстреляли SCAR-L и -H одного камарада, с замером скоростей и пристрелкой оптики. После беглого знакомства в декабре, прекрасное мнение только укрепилось и углубилось (лось!). Эргономика -- восторг; двусторонний переводчик/предохранитель, сброс магазина, etc. -- всё на своём месте и через полчаса стрелялова находится интуитивно.


Раздвижной приклад

Очень редко бывает такое ощущение комфорта, из "родных" out-of-the-box прикладов сравнить можно только с fass 90 (но тут, возможно играет привычка). На максимальной длине (радость дылды!) -- ноль лишних мускульных усилий, лёжа -- заснуть можно. Кстати, о стрельбе лёжа -- жопа приклада прекрасно продумана, чтобы при стрельбе с упора (типа, с рюкзака) прижимать слабой рукой к плечу.

Разборка -- элементарная

Поверхностей трения -- минимум, смазывать нужно 4 точки на затворной раме (по капле смазки на маленькие выступы сверху) + капля на собственно затвор. Угадывается безотказность в условиях песочка-говнища.

Для тех, кто сомневался в надёжности пластикового ловера (не весящего, к слову, ничего), обращаю внимание на то, что вся нагрузка при стрельбе приходится на нормальный металлический апер; ловер там -- чисто коробка для УСМ.

Затвор разбирается одним лёгким пыром

Не выскакивают никакие пружинки, чистится лёгким движением тряпочки (ну да он, в общем и не засирается).

Магазины для "L" -- стандартные STANAG. С магпуловским G-Mag / P-Mag, однако отмечен глюк -- для снятия с ЗЗ дёрнуть-отпустить рукоять -- не работает, обязательно нужно нажимать на кнопу (напиллинг в перспективе). Со стандартными от M16, впрочем, всё работает штатно.

Магазины для "H" -- переделка FALовых (оригинальный от FALа, по понятным причинам, не подходит). Переделка элементарная, даже в кустарных условиях (подрихровать губы, выпилить гнездо для защёлки, и чуть понапилить на выходе). Большинство магазов, которые сейчас продаются с "тяжёлыми" скарами -- фабричный напиллинг FALовых (которых в своё время было наклёпано несчитанными миллионами, на случай атаки злых русских, разгружают склады холодной войны).

"Тяжёлый" скар

на сегодняшний день -- лучший полуавтомат под этот калибр из всех, что довелось попробовать. Говорю об эргономике и комфорте стрельбы. Отдача -- едва ли как от АКМ, никогда не подумаешь, что .308 (при том, что само оружие весит едва ли 3.5 кг), мгновенное возвращение на линию прицеливания, кайф. Увы, не было возможности оценить кучность (при таком ветрище горизонтальный разброс был чудовищный, да и патрон был немецкий валовый surplus -- по V0 достаточно равномерный, но для DMR применений, полагаю -- не идеальный). Как-нибудь в тихий день популяю подходящим патроном, отпишусь отдельно.

В общем и целом, про тот скар могу сказать одно -- ни от одного автомата давно уже не было подобного чувства радостного удивления, дескать вотыдыда!; ствол, с которым не стыдно войти в 21-й век, вполне на уровне моих любимейших Fass 90 и Steyr AUG.

(в следующих выпусках наших новостей читайте про оптику, что на тех скарах была навешена, а також про пробу "пп для бедных" -- CAA RONI; а я пока пойду стволы чистить).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author