geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

будни швейцарских разведчиков (понятные картинки)

В швейцарской армии спецназа, как такового, до недавних пор не было вообще. В 2007 г. создали DRA-10, единственный целиком профессиональный отряд быстрого реагирования числом меньше 100 человек, в основном для защиты и эвакуации граждан страны, которые оказались где-то в "горячих точках" в жопе мира.

Кроме DRA-10, которая "не считается", армейская элита по сей день состоит из "обычных" ополченцев -- подразделений особого назначения FRAG -- в частности, 20 и 30 батальоны гренадиров, 17-я разведрота ВДВ и спецотряд военной полиции.

Тренируют этих солдат совершенно адски. Вообще, в гельветической конфедерации уровень стрелковой подготовки военнослужащего, полагаю, гораздо выше, чем где бы то ни было -- простой пехотинец за время службы высаживает об 3-4 тысячи патронов, абсолютный минимум (типа, повара да санитары) -- полторы. При совершенно новаторской для Европы доктрине обучения (бельгийцы и французы только сейчас подтягиваются), в среднем результат выходит в высшей степени достойный. Приходилось стрелять бок о бок с бывшими фрацузскими десантниками -- ну... пехотный норматив по стрельбе сдадут, но в сравнении с простой линейной пехотой .ch, как бы, ничего особенного.

Для сравнения, беседовали на днях с одним камарадом, служащим в гренадирах. Ничосе, -- говорю, -- у тебя винтовка подолбана, видать потаскал по местности, не просто в погребе стоит. Да это уже вторая, -- отвечает, -- в арсенале новую выдали, бо первую убил, два ствола сработал в ноль нарезов (у одного ствола Fass 90, на минуточку, ресурс -- 15 тысяч выстрелов). Неудивительно, что тем фассом он орудует как частью тела, а беглый (прицельный!) огонь одиночными в его исполнении слабо отличим от очередей.

"Простые" армейские разведроты тоже приближаются к FRAGу, но труба пониже и дым пожиже -- их не так интенсивно дрючат, и не так многообразно вооружают.

Вот тут один чувак из разведроты первой танковой бригады, собирает фотографии со своих сборов, а заодно и всю информацию о вооружении, средствах, истории подразделения, немного затрагивая деятельность смежных "элитных" спецов, в частности гренадиров и армейских снайперов.

Будни, оборудование, техника, упражнения, все дела.



Текст, понятно, весь по французски, но фото, думаю, в переводе не нуждаются.

http://www.explorateur.ch/explo/photos.html -- с этой страницы каждая картинка ведёт в отдельную фотогалерею
CR-07, 08, etc. -- соответственно сборы 2007, 8, etc. года

(Во избежание путаницы, фотогалерея отмеченная "Galerie Danish Eagles, le Mowag Eagle au combat" -- единственная, где не швейцарцы, а датчане -- фотографии приведены ради бронемашины Mowag Eagle в зоне боевых действий, которая машина также используется в швейцарских разведротах.)

Вот, например, курсы подготовки снайперов разного уровня (DMR = "Tiflu" в местной терминологии + собственно снайперы, по "мягким" и по "жёстким" целям):
http://www.explorateur.ch/explo/photos%20swiss%20sniper%20tireur%20d%20elite%20armee%20suisse%20scharfschuetze%20fass%2090%20tiflu%20zf.html

Презентация вооружения FRAG с какого-то "дня открытых дверей":
http://www.explorateur.ch/explo/photos%20exploration%20frag%20dra%2010%20grenadier%20explorateur%20parachutiste%20armee%20suisse.html

Вот, например, оттуда славный чемоданчик



Ну и далее, по мелочи и по крупному.

Враги швейцарщины, трепещите.

И я туда же примазываюсь, нигде не отслуживший (ввиду преклонного возраста), "задрав штаны бежать за" эцсамое, креплю оборону, важного даю, солдатиков вразумляю, чтобы сдали норматив на целкость, нашему стрельбищу с того бы было бабло, а мне от армии -- почот и автомат (и пистолет, за которым никак не дойду).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author