geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

Steyr AUG, его косяки, и как их лечить (эксклюзивно! элитно! тактический ремень-полутораточка!)



У многих к булпапам одни лишь претензии, и, в принципе, аргументация понятна. А я вот штаерауг люблю нежно, и со временем всё больше (про любовь как-нибудь напишу отдельно). Достоинств в нём дохера, хотя и претензии имеются, идеальной винтовки, как известно, не бывает. После пары лет эксплуатации все Ауговы косяки вашсашник выучил наизусть, собственно вот:

1. Не интуитивная смена магазина, нужно мощно это дело дриллить.
2. Проблемность стрельбы со слабого плеча, раскалённые гильзы летят прямиком в ебач, а если ты левша -- изволь сменить затвор.
3. Передняя рукоятка вместо цевья. Сама по себе передняя рукоятка (настоящие мужыки стреляют стоя) -- ещё куда ни шло, но отсутствие цевья не радует нихера; при сложенной рукоятке есть маза ошпариться стволом, нужна привычка, плюс из газоотвода идёт выхлоп, оседающий на руке (сразу видно, из ауга стрелял).
4. Невнятный и тугой "пластиковый" спуск.
5. Расположение передней точки крепления ремня, в сочетании с расположением рукояти взведения

(1) -- вообще классическая засадка всех булпапов, (2) же в серийных булпапах последних лет начинают править (привет из 21-го века маэстро Коробову) сплёвом вниз или вперёд, но что-то меня те системы (по картинкам, в руках не держал) до конца не убеждают, бо вводят ещё одну точку потенциального клина. С пп. 1 и 2, придётся жить, ничего не поделаешь. (Впрочем, для (2), я слышал, существует отражатель, надо бы попробовать, но выхлоп, хошнихошь, всё равно пойдёт в жбан.)

Пункт (3), в теории, лечится деталью от B&T, но за заоблачные деньги и полкило(!) веса, вердикт -- отказать. Если кто-нибудь слышал о менее мудовом варианте, дайте знать.

Пункт (4), пожалуй -- самый простой в лечении. http://www.triggertamer.com/ делают запчасть (которую индонезийцы(?) беззастенчиво копируют за четверть цены при том же качестве). Деталь вставляется на место "родной", в паре мест осторожно (очень осторожно! пластик всё же) полируются поверхности, и voilà. Не матчевый карабин, конечно, но вполне приемлемый "военный" ход.

Еботность пункта (5) же, думается, дико недооценена. Если ремень крепить за стандартную переднюю точку, чтобы ухватиться за рукоятку взведения затвора и при этом не запутаться в ремне, нужно показать чудеса престидижитации -- особо пикантно в стрессовой ситуации.

В поисках лечения облазил всех оружейников, примерил на ствол стопицот разнообразных наитактичнейших стопицотточечных ремней (традиционная одноточка на заднем креплении = неиллюзорный пиздец при ношении и манипуляциях, впрочем я вообще одноточки не люблю), обшарил весь Тырнет, хуйня нисколько не отдалилась. Подумал было, что я один такой в мире мутант криворукий, но потом наткнулся на фото австрийских и австралийских солдатиков; не знаю что у них там по уставу положено, но ремешок они проводят неизменно через жопу, чтобы не мешался. См напр. [раз], [два], [три].

Проблема есть, решения нет, пришлось включить мозги. По результатам включения:





а також



Основной ремень -- "родной", что в комплекте шёл. Передняя точка, ремешок фиксации -- часть упаковки какой-то хрени, которую я приобрёл на распродаже армейского сурплюса. Ремешок с застёжкой был мне не нужен, но выкинуть было жалко, и вот, захомяченный, пригодился. Впрочем, с таким же успехом можно было тупо навязать отрез паракорда.

Результатом я дико доволен. Изначальная проблема решена ок. Нигде ничего не лязгает и не болтается. Ремень можно использовать как двухточку (на шее), и как классическую одноточку (так даже удобнее). В отличии от одноточки, оружие можно запросто и удобно и долго носить за спиной, шариться с ним по всякому, типа в кузов грузовика залезть или в-окоп-из-окопа. В присяде на корточках ствол не касается земли, не надо придерживать, что очень ок. Из-за спины достаётся лёгким движением мгновенно.

Ништяк, чо, очень рекомендую. Тупо и эффективно.

Ну... за эффективность!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author