geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

новый пистолетный патрон швейцарской армии (говно и вредительство)

Армия скоро "до мышей доебётся". Решили сэкономить на пистолетном патроне. Старый-добрый Pistolenpatrone 41 -- офигительного качества, с минимальным разбросом скоростей, и из пистолетного ствола -- дозвуковой, кому-то, видать, встал поперёк бюджета. Нашли какой-то вариант, идут армейские испытания, к которым решили подключить федеральные стрелковые общества.

И вот на днях завезли нам на стрельбище ящик новых "экспериментальных" ордоннанцпатроне. На халяву, но с условием -- стрелять только оговоренную программу, только из "уставных" стволов, записывать результаты и заполнять анкету -- сравнение с нынешним.

Упаковка



Очень похожа на нынешнюю, отличается только годом принятия на вооружение ([19]41 -> [20]14) и армейским индексом (591-1240 -> 591-0252).

Форма пули нового патрона стала "как у всех". Для сравнения, сверху -- PP41 с характерными олдовыми контурами, снизу -- новый PP14.



Разобрать не довелось, но, похоже, поверхность контакта с нарезами в новом патроне -- меньше.



Вес пули, я так понимаю, тот же самый -- 8 грамм.

А если посмотреть тому патрону в жопу, нас ждёт сюрприз.



Ордоннанцпатрон для армии производится тем же заводом RUAG в славном гоорде Тун, что гонит продукцию [своих же подмарок] Geco и Dynamit Nobel. PP14 -- не что иное как Geco SX 124 gr, решили не париться, клеймо не менять.

Жеко, думаю, ништяк; я ими, в основном, и стреляю, соотношение цена-качество -- отличное, но от буковок "SX" всё же непроизвольно поморщился -- это, типа, вариант "nontox", с маловыхлопным спецпорохом и заоболоченным донцем пули (я-то стреляю обычным, без выпендрёжа). И сюда, подумал, блядские ыколожисты дотянулись склизкими зелёными лапками. И поморщился, как выяснилось, неспроста.

Отстрелял положенное из Глока 17, мишень встретила меня чудовищным разбросом куда попало где ни попадя. Из 90 возможных, напулял *аж* 69. Ровно перед этим для сравнения, не особо маньяча, отстрелял то же самое со "старым" PP41, с результатом 81. Что является причиной подобной хуйни -- в ум не возьму. То ли что-то намудили с оболочкой пули, то ли играет роль преодоление звукового барьера на 50 м от ствола к мишени (хотя не должно, "нормальная" жека 124гр делает то же самое, и отлично летает), то ли просто патрон -- чудовищное говно (даже барнаул летает лучше), то ли Гастон не любит зелёных, поди разбери.

В добавок, патрон неприлично засирает потроха пистолета (что я с особым удовольствием отметил в анкете).

Для очистки совести отстреляю то же самое из P210 и P220, но предварительные итоги -- неутешительные. Всё уже не то.

Вот вам эпиграф в конце (для такого явления наверняка есть специальное слово ["апограф"?, "упограф"?], но я его не знаю) --
А сейчас не то уже. Злые все ходят куда попало чем ни возьми, пучит и модные.
А девки курят и матом. Наркотики и смертоубийства. Животные все дохнут от экологии и ухода дурного. Колхозам пиздец!

-- А. Лаэртский
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author