geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

граждане versus подданные (дохуя масла #2)

(компиляция из комментариев, расширенно)

Статью писателя Дивова про огнестрел, наверное, все уже читали. Хорошая, годная статья.

Моя [экстремальная] точка зрения:

Автор, разве что, со швейцарскими реалиями немного накосячил по незнанию, но в главном он прав: либеральное оружейное законодательство -- основа гражданского общества и один из мощнейших двигателей народовластия.

Гражданин, не совершавший преступлений, должен иметь право с минимумом бюрократических заморочек (т.е. с соблюдением необременительной формальности) приобрести оружие и научиться с ним обращаться. Необходимые и достаточные условия: (а) гражданин, (б) не судим -- всё. Дополнительная контрольно-разрешительная мудянка (чудовищно, кстати, неэффективная и коррупционно-ёмкая) должна быть исключена потому только, что исходит из совершенно уродливых принципов "доверия к гражданину"; в нетоталитарном обществе гражданину решать доверять или не доверять государству и правительству, а не наоборот.

В странах, где существует запрет на гражданское владение оружием, отсутствует "короткий поводок" на котором осторожно ходит всякого рода "власть". В отсутствии силового сдерживающего фактора, администраторы, назначенные народной волей для разумного управления коллективными средствами, начинают невесть что о себе мнить ("власть", слово-то какое, тыж подумай!) и быстро "теряют берега", а "гражданское общество" существует безобидно в эдаком уголке Дурова, разрешается бороться за права гомосеков и против курения.

Дивов прав в частности в том, что право на оружие в корне меняет структуру социума. Взять, например, лондонские беспорядки прошлого года или разгон армией (с использованием боевых патронов) мирных демонстраций в Бахрейне; подобные ситуации в .ch исключены не только и не столько потому, что невозможно представить массовые столкновения армии/полиции с народом (по известной поговорке, "в Швейцарии нет армии, она вся -- армия"). Такие ситуации исключены в первую очередь системно -- вес гражданского общества, власть народа, если хотите, не позволяют появиться и развиться сколь-нибудь значимой социальной напряжённости (которой демонстрации и полицейские репрессии -- только следствие).

Так победим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author