geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

про FAMAS (data recycling)

Разбирая хлам на хардиске, наткнулся на текст про Фамас, который некогда писал, по-моему, для nikolaj_s в комментарии.



Вывешу отдельным постом, не пропадать же добру.

Винтовка FAMAS
http://ru.wikipedia.org/wiki/FAMAS
http://world.guns.ru/assault/fr/famas-r.html

Оговорюсь для начала, сам я с того Фамаса стрелял очень мало -- меньше сотни патронов, и всё нижезадвинутое -- результат опроса общественного мнения в стрелковых кругах, граждан, отслуживших срочную в дружественной французской республике (в наших краях навалом).

Самые первые версии, которых произвели более всего, говорят, были совсем говно, и там дело не только и не столько в магазинах, сколько в диком количестве конструктивных недоработок, вплоть до самораспадания на составные части при сколь-нибудь значимом настреле -- материалы, инженерные решения, доводка -- кал.

Собрал и перевёл тут отзывы камарадов, вот основные претензии, которые предъявляют к Фамасу. Всё нижеследующее относится главным образом к версии F1, в армейском варианте, т.е. чудовищно покоцанном -- по всеобщему признанию, винтовки служат слишком долго.

* Отвратительные магазины из сплава обеднённого говнадия, губы гнутся то и дело. Уронил магазин, нечаянно на него сел, нечаянно стукнул один об другой -- и кердык, клинит.

* Патронник не по стандартам 5.56 НАТО -- винтовка очень требовательна к патрону, плохо переваривает большинство латунных гильз (изначально французы использовали стальные). Из-за этого была куча глюков -- от проблем с извлечением до реальных кабумов -- на сериях патронов, которые французы закупали у других производителей, после того как прикрыли собственное патронное производство. Солдатиков в Афганистане, например, после нескончаемых проблем с взаимозаменяемостью боеприпаса, стали вооружать версией G2, с которой всё в этом плане ок.

* Хрупкий пластик, ломается. Прибамбасы, смонтированные на пластиковый корпус, болтаются.

* С временем разбалтываются штифты, с тенденцией к самоэкстракции; без штифтов винтовка не стреляет (доходит до того, что солдатики заклеивают скотчем).

* Бестолковые сошки -- только для абсолютно горизонтальной поверхности.

* Большая серия бракованных ударников -- тупо ломались, пришлось заменять в массовых количествах.

* Саморазбалтывающиеся (напр. вибрация в транспорте) настройки прицельных (солдатики капали клей в винты -- тогда держало).

* Дикая скорострельность (1200 / мин.), отчего в автоматическом режиме винтовку контролировать невозможно совершенно.

* Отсечка по 3 выстрела, которая работает только пока новая.

* Относительно еботная сборка-разборка (с пружинками и мелкими частями, которые так и норовят куда-нибудь сдриснуть).

Хвалят её, как правило, только те, кому не довелось пострелять из чего-либо другого. с другой стороны, огнестрельно-подкованные жители CH, кому довелось отслужить в FR -- напротив, ругательски ругают очень неприличными словами.

Но потом (с середины 1980-х, если не ошибаюсь) французы взялись тот Фамас доводить, и таки преуспели. С версии G2, середина 1990-х -- вполне приличная винтовка, относительно безглючная и точная. К эргономике с самого начала существенных нареканий (у меня во всяком случае) нет.

Основная засада на сегодняшний день -- то, собственно, почему те фамасы так мало распространены -- цена, об 3К евро (совсем в сантэтьене одичали), тогда как варианты гораздо лучше покупаются за половину тех денег.

Дранг нах жмых отруби!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author