geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

уебох по уставу (зольдатенмессер strikes again)

Вопрос: зачем ещё по уставу швейцарский солдатский ножэ был нужен швейцарскому солдату?

Ответ: гранаты чтобы херачить.





(ножик обведён красным)

Пояснения к картинкам

Подствольного гранатомёта к Fass 57 в природе не было, зато были наствольные гранаты, которые стрелялись специальным гранатным патроном (кстати, не приведи Господь нормальным стрельнуть).

Кроме адской отдачи и раздалбывания ствола, гранаты отличались очень навесной траекторией -- в сущности, фасс 57 (кроме точной винтовки, лёгкого пулемёта, лома и пики) был эдаким переносным мини-миномётом.

Пока на вооружении вместо автомата было оно, зольдатенмессеры тоже выдавали не простые, а с дырочкой, см. рис.



В дырочку продевалась уставная верёвочка, которую с другой стороны цепляли за прилив для штыкножа. Нож таким образом служил отвесом, а отогнутая под 90 градусов сошка -- дистанционной шкалой: левая -- для усиленных зарядов (от 100 до 400 м), а правая -- для обычных (от 40 до 140). В принципе, можно было херачить и прямой наводкой (примерно до 100 м), целясь по кожуху мушки и верхнему краю гранаты. Бронебойный боеприпас таким образом добавлял к многочисленным талантам Афыы 57 ещё и эрзац противотанкового орудия.

Несмотря на кажущуюся примитивность и еботность подобной системы, работала она, при минимальной тренировке зольдата, очень неплохо. Тактический эффект навесного огня был, говорят, совершенно нереальный. Стандартным боекомплектом пехотного взвода с расстояния 300-400 м можно было к хуям сравнять с землёй небольшой хуторок.

А всё почему? Ножики потому что правильные, так-то.

_______
интересующимся зольдатенмессерами могу порекомендовать сайт http://couteauxarmee.e-monsite.com/ откуда я потырил все картинки. там всё по-французски, но гугольпереводчик, думаю, справится; если серёжа брин вдруг затупит -- обращайтесь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author