geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

ШЗЫС наносит ответный удар (не сектанствовать!)

Своё отношение к разным видам огнестрельбы я давно определяю по простому принципу -- не сектанствовать.

Сам я регулярно занимаюсь классической пулевой стрельбой из армейской винтовки на 300 м, из армейских же пистолетов на 50 и 25 м, а також "тактической" (= боевой) стрельбой из автомата, пистолета и, с недавнего времени, дробовика. В первых двух дисциплинах (классическая "на точность") понемногу инструкторствую. При этом, стараюсь не упустить возможность попробовать [pourquoi pas] скит-болтрап, олимпийскую скорость, снайпинг, совсейдурипулемётинг etc. etc. да мало ли, и даже безалкогольное пиво резиновых женщин длинно- и короткоствольную духовушку (прекрасно, впрочем, понимая, что много времени всем этим дисциплинам я посвятить не могу, соответственно сколь-нибудь примечательных результатов в этих делах мне не достичь).

От мелкокалиберной развлекательной пукалки по консервным банкам до .50 BMG на километр, от "английского матча" в костюме космонавта до суперлего-ар15-оидов в наитактичнейших разгрузках -- всё хорошо и правильно, все флаги в гости к нам, more lead downrange.

Поэтому не хотелось бы, чтобы предыдущий пост был истолкован как некое снобирование "практической" стрельбы, к которой я по большому счёту отношусь с огромным уважением. Вынесу из комментариев (с незначительной стилистической правкой), для прояснения моего отношения к IPSC --

***

С одной стороны -- ипсц всё больше скатывается в "олимпийское фехтование", и с годами претензии на "практичность" всё больше... кхм... вызывают сомнения.

Понятно почему это происходит -- маньячество на факторе времени, и пренебрежительное отношение к прочим важным факторам выживания.

С другой стороны, при всех недостатках ипсц в роли объективной оценки боеспособности, лучше системы, увы, ещё не придумали. И уж не я, при моих нынешних знаниях и умениях, буду претендовать на концептуальный прорыв (но всё ж таки попизжу).

Ипсц в чистом виде для тренировки боевых навыков не подходит, но великолепно тренирует ключевое умение -- быстро и точно стрелять (плюс прекрасно продуманные правила безопасности). Игнорировать реально полезные наработки этого вида спорта -- очень глупо, и именно по подобному игнору безошибочно вычисляются всякого рода жулики от тактики, коммандос-ассасины убийственной смерти.

Проблема разработки своего рода "практической стрельбы 2.0" -- свода формальных правил и процедур лучше соответствующих реалиям боевой стрельбы -- стала ясна уже Чаку Тейлору, но до сих пор убедительно её решить не смог никто. Возникло то, что мы, учоные докторы, называем состоянием тактического расперды: существуют прекрасные методы обучения и тренировки боевой стрельбы, а адекватные методы оценки их эффективности -- отсутствуют. Армейские стрелковые нормативы в .ch -- по сути, упражнения ипсц, бо лучше не придумали.

Более того, в наши края динамическая стрельба (так называется швейцарское отделение ипсц) пришла через армию. Под крышей федерации уживаются рядом хардкорные ипсцшники с рейсганами и военно-полицейские клубы со словами "боевой" и "тактический" в названии. Для последних -- это, кроме всего прочего, очень удобная политкорректная ширма "международно-признанного вида спорта", за коей ширмой можно спокойно не забывать об изначальном предназначении огнестрела.

Как бы то ни было, в конце октября посмотрю на реальное ипсц вблизи (потом матчи смогу судить, ответственным за стрельбище ходить вразвалочку, щёки надувать, важного давать), отпишусь по результатам, а как же.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author