geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

о глоке gen4, о глоке компактном, и об иных вопросах, столь волнующих современную молодёжь

По хорошему, пистолет Глок положено мощно снобировать, делать снисходительное лицо, и вести речь в аксиоматике "корявого пластикового уродца" и "разрекламированной дешёвки". Как многим из вас известно, я снобирования подобного не разделяю, и Глок считаю оружием великолепным -- недорогой, простой в кострукции и использовании, неприхотливый, точный, абсолютно безглючный, чего ещё можно желать, нет я спрашиваю -- в жанре служебных/боевых пистолетов практически вне конкуренции.

Как и у всякого оружия, у Глоков, конечно, тоже есть свои косяки, на которые Гастон долгое время клал елду, бо и так сходило. За почти 30 лет, Штаеры, Вальтеры да Беретты не раз подкатывали баллоны к рыночной нише, с переменным успехом, однако Глок (с косметическими модификациями) оставался тупо лучше и, как правило, дешевле, мог и далее не париться ни грамма. Но тут -- "who's 'we', sucker? -- me, smith and wesson" -- на арену вышел опизденительный m&p9[*].

При очень близкой философии (см. внутреннее устройство), mp9 поправил основной глоков косяк -- не всем подходящую эргономику рукояти, предложив сменные нажопнички разных размеров, вставил двойную возвратную пружину для "амортизации отдачи" (фигня, см. ниже), и навесил в стандарте прекрасные прицельные. Плюс над дизайном постарались. Гастон выпал на измену, и пять лет судорожно ковал бронесковородку, чтобы засунуть себе сзади в штаны. Выковал Gen4, и какое-то время, похоже, снова сможет не париться ни грамма -- удалось.

Пару месяцев тому назад, решил попродавать подчистую заподлицо всё из чего не стреляю[***], остался с абсолютным минимумом стволов и неким бюджетом на то, чего мне так всю жизнь не хватало. В первую очередь, как выяснилось, не хватало ещё одного глока.



Компакт мне всегда казался правильным выбором -- инструмент делает практически то же, что и фуллсайз, но в сильно менее громоздком формате. G19 gen 3, однако, в руку не ложился (проблема больших граблей), и G17 стал мне отрадой. G19Gen4 проблема больших граблей решилась:



Сменные накладки на жопу рукояти -- самое, пожалуй, радикальное изменение в конструкции. Без накладки вообще получается на 2 мм меньше, чем старая глокова рукоять, с накладкой "M" = как было, а "L" = на 2 мм больше. Угол наклона рукояти с накладками не меняется -- всё тот же привычный глоков. Размер, братцы, имеет нереальное значение -- как мне не хватало этих двух миллиметров! Безнакладный вариант же, думаю, потенциально порадует многих камарадов, кто до того жаловался на громоздкость рукоятки стандартной.

Нажопные накладки, однако, повлекли за собой лёгкую засаду -- для блока спускового механизма в рамке стало на 2 мм меньше места, отчего пришлось весь trigger assembly чутка подуменьшить (gen3 в gen4 не влезает, наоборот -- вроде ок, стрелять не пробовал). На взгляд, бóльшая часть деталей = взаимозаменяема ок. На днях, любопытства ради, разберу оба пекаля до последнего шпунтика, и сравню детально что там с чем совместимо. На вид, однако, разницы в УСМ особо не заметно:



Заметна же, однако, нехилая разница в передней части рамки, где у gen4 сильно расширилось внутреннее пространство. Это, братцы, для новой возвратной пружинки



Сейчас уже не вспомню, кто первый замудрил эту конструкцию, я точно где-то видел подобную хрень до смитывессона, но только с появлением m&p9 по этому поводу в стрелковом мире возник дурной ажиотаж. Во всяком рекламном упоминании m&p9 хитровыебанная пружинка обязательно присутствовала, со словами "значительно смягчает отдачу". Опыт же, сын о.т., говорит нам обратное -- что обычная пружинка, что двойная -- один хуй совершенно, специально сравнивал два G17 рядышком попеременно.

На маркетинговой волне, Глок не могли "отставать" от конкуренции, и с тщанием впендюрили эту йебаную пружинку в gen4, дескать у них тоже теперь отдачу смягчает. Отчего "йебаную", спросите вы -- да оттого, что затвор gen4 теперь 100% несовместим с предыдущей начинкой -- отверстие под стержень возвратной пружины стало значительно больше, плюс, раз пошла такая пьянка, ствол переделали тоже.



Если что, более толстые стенки 19-го -- вполне нормально, так было всегда на всех глоках, чтобы утяжелить затвор -- он практически такой же по весу, как у 17-го, для надёжного функционирования автоматики.
Если что #2, "бронзоватые" следы на затворе 19-го -- это не ржавчина (хера тот тенифер проржавишь), а ещё заводская глокова смазка.

Также из изменений -- кнопа срыга магазина стала жирнее (хорошо видно на первой фото), и теперь её можно перевернуть на правую сторону для левшей. Эти изменения мне лично совершенно до жопы -- старая кнопа магазина меня вполне устраивала, но раз смитывесон сделал двустороннюю, глоку надо не отстать, так для себя объясняю (камарады-левши, сколько их знаю, все используют кнопу со стандартной стороны, чтобы не переклинило в критический момент с новым оружием; говорят -- даже удобнее). Тут, впрочем, с ретросовместимостью всё в порядке -- старые магазины влазят ок (однако с перевёрнутой "на левшу" кнопой, не фиксируются, бо у них блокирующий паз с одной стороны, а не с двух, как у новых (см., опять-таки, первое фото)).

В сухом остатке имеем самые, пожалуй, значительные изменения в Глоке с момента его создания; некоторые изменения очень полезные, некоторые пох, но всяко жаль что для их введения пришлось пожертвовать совместимостью с предыдущими моделями.

В стрельбе же, Глок есть Глок, рукоять под размер грабли очень сильно помогает в стрельбе на точность -- 19-й Gen4 со стандартным коннектором спуска (2,5 кг, если я не ошибаюсь[****]) группирует ничуть не хуже, чем привычный 17-й с доработанным УСМ и облегченным коннектором[*****] -- на 50 м всё ложится в 20 см без особого напряжения. В боевой стрельбе -- восторг, кошер энд рябокобылко, толстая нажопная накладка и тут радует ладошку, точность и скорость как у 17-го. Единственная засада (но тут не в поколении дело, а в компактности) -- при смене магазина я херачу его в рукоять со всей дури, чтобы уж наверняка, пару раз прищемил себе кожу на ладони, больно, сука. Надо привыкать малость хват менять, а то для ранений и врага не надо; надо дрилить всухую.

В заключение -- G19Gen4, похоже, будет у меня теперь основным пекалем. G17 оставлю для тактических занятий с длинностволом (где тот -- запасное оружие, и по любому на тушке навешан пуд всякой херни, граммом больше граммом меньше). Для тренировок с короткостволом -- только 19-й. Но особый выпендрёж будет, конечно, в стрельбах на точность. Уже с 17-м было круто, когда ездил в Аарау (до сих пор наклеечка контроля оружия осталась) -- надо было видеть ебала всех матчеров, с их научнофантастическими мелкашками и космической спецодеждой, когда я на соседней линии бойко ебашил из Глока, сбивая призы до кучи. О, это был триумф самолюбия, до сих пор тешусь. С G19 всё будет ещё более так, жаль сезон кончился (зима будет долгой).

Пыщь-пыщь, одним словом, не балуйте там.

________________
[*] К слову, всё, что смитывессоны до того делали в пистолетном жанре[**], по моему мнению -- унылый кал, вальтера перепродавать ещё был лучший вариант. Сколько ни ковырял их поделки -- безнадёжно, ни уму ни сердцу.

[**] револьверы, говорят, у них неплохие; своего мнения не имею, бо револьверы мне в принципе похуй.

[***] Гудбай P226, Fass 57, реддоты-магазины-кобуры-k31 и всякое прочее по мелочи и по крупному

[****] Дико понравилось (отвык уже было) -- пусть тяжелее, но зато очень чистое предупреждение.

[*****] Есть ли в аудитории кто-нибудь финскопонимающий? Я правильно понял, что тут http://www.mil.fi/ruotuvaki/?action=read_page&pid=132&aid=2176 пишут, что финская армия взяла на вооружение глок 17 RTF2 с облегченным коннектором на 2 кг, тритиевыми прицельными, и магазинами на +2? Кроме магазинов +2 (куда блядь столько? по ипсц штоль бегать?) во всём поддерживаю -- у самого такое же, очень грамотно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author