geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

снайперская помпа (возмездие из открытого космоса #2)

Когда я года три тому назад спрашивал у grossfater_m, уважаемого, какую брать помпу, в ответ получал "[...] это, брат, такой холивар, что сразу и не скажешь. Идеальной помпы в природе не существует."

В порядке разжигание холивара, скажу -- существует, я ея щупал и вертел (пострелять, увы, пока не сложилось, вынужден полагаться на отзывы старших товарищей и на очевидный результат в мишени). Дисклемер: по помпам я тот ещё специалист (вернее сказать, нихуя в них не понимаю), внемлите, друзья, мнению дилетанта.



Несомненно лучшее "тактическое" помповое ружьё из всех, что на сей день доводилось видеть.

Бегал я сосредоточенно впервые в жизни то условным стрелком то условным судьёй по ипсц-стейжам, как внезапно из соседнего бокса раздались конкретно непистолетные БУМ... БУМ. Фигасе, подумал я, ужель кто-то решил бескомпромиссно ипсцыть сорок четвёртым магнумом. Отбегав своё, сменил бокс и рассмотрел мишеньки -- ого, 12 калибр, слаг, особо заметны две рваные дыры -- такое впечатление, что кто-то встал метрах в трёх и зачем-то неторопливо захерачил целый магазин в одну точку.

Ближе к концу курса повели нас на полянку, где были разложены разные образцы стрелкового оружия до кучи, дабы показать всевозможные манипуляции со всякими разными системами. И там лежало оно -- то, из чего дырявили мишень. Дыры в мишени -- действительно магазин 12 кал., высаженный в одну точку. С расстояния 30 м. Из ствола длиной 28 см. Гладкого ствола длиной 28 см.

Генезис инструмента -- очень необычный, особенно для помпы. Всё началось с... обезвреживания взрывных устройств. В некоторых ситуациях подойти близко к взрывному устройству, чтобы его обезвредить -- невозможно или неразумно. Чем подставляться под лютый уебох, зачастую гораздо проще разрушить детонатор точным выстрелом с безопасной дистанции. Проблема: точные винтовки во-первых -- здоровенные дуры, кхм... "не всегда есть под рукой", а во-вторых -- стреляют сравнительно маленькими пульками; промахнулся на 5 мм = не попал. Решение: компактный высокоточный 12 калибр -- SENSIED S&F K1. Швейцарская разработка (понятное дело, в этой стране "снайперским" должно быть всё), оружие производится на заводе Фабарм (откуда в названии "S&F" -- Sensied & Fabarm).



ТТХ

Длина: 53/74.5 см (приклад сложен/разложен)
Вес: 2.95 кг
Длина ствола: 28 см
4+1 патронов (5+1 с удлинителем)
Отстрельное давление в патроннике: 1630 бар (ср. требование C.I.P. для магнума 12 калибра = 1320 бар)

Дальнейшее -- собственные любительские впечатления, дополненные отзывом мэтра, который стрелял.

Ствол изготовлен не холодной ковкой, а как для приличных винтовок -- сверлением из монолитной заготовки (отлежавшейся год). Подгонка и отделка частей -- нереального качества, в дробовиках я такое встречал только в Бенелли М4. Ничто нигде не болтается, не дребезжит, ноль люфтов вообще, помпа ходит как по маслу, такое впечатление, что орудуешь затвором P210. Перед такой красотищей застыл в изумлении, долго мусолил помпу туда-сюда, зачарованно слушая безупречный клац (впрочем, в этом плане меня после мосберга 590 удивить не трудно). Запирание суперчёткое, ход помпы короткий, просто сказка, особенно после того же мосберга (где у меня, признаюсь, впопыхах порой случается недозапор).

Оружие -- реально очень компактное, см. напр. в сравнении с Бенелью да Ремом



А если ещё приклад сложить...



Очень прикладистое, ухватистое, разворотистое; как выразился старший товарищ -- "естественная стойка стрелка -- компактная и агрессивная, как само оружие". Приклад, очевидно, слизан с SIG SG55x, но размерами поменьше, в сложенном виде запирается с часовой точностью. Несмотря на компактность, приклад здоровенному мне показался в самый раз, но для заявленных целей неплохо бы его сделать раздвижным (чтобы, например, упростить жизнь стрелку в бронежилете). Приклад, по сравнению с другими дробовиками, расположен достаточно высоко по отношению к стволу, отдача меньше подбрасывает оружие.

Цевьё целиком закрывает магазин, что есть хорошо, особенно в перчатках. Удобно ок, единственное замечание от стрелявших -- вместо огрызка пикатини, об который царапаются руки (не помешала бы крышка) лучше было бы сделать некий стопор, чтобы рука не соскользнула и не оказалась перед стволом, что с таким коротким оружием -- реальная опасность.

Пистолетная рукоятка по моей грабле -- восторг. Стрелки с руками поменьше предпочли бы и рукоять поменьше, бо чтобы поставить на предохранитель им приходится менять хват. В остальном рукоятка -- ништяк, форма продумана так, что при стрельбе не долбасит в основание большого пальца (как это нередко случается с иными прочими конструкторами).

Предохранитель "рем870-стайл" снимается очень интуитивно серединой выпрямленного указательного пальца без смены хвата. Вообще, все управляющие кнопы -- большие и удобные, в перчатках должно быть очень ок.

Петли для ремня в правильном месте -- на ствольной коробке над пистолетной рукояткой и в конце магазина -- прекрасно подойдёт что для двухточки, что для одноточки, однако только с левой стороны, левшам опять не повезло.

Окно заряжания достаточно большое, зарядка удаётся проще, чем, скажем, на Бенели М4. УСМ очень хорош, для помпы спуск просто охуительный.

Быстрая стрельба -- без проблем, отдача вполне приемлемая, судорожно цепляться чтобы заблокировать стойку -- не надо, всё идёт мяконько в плечо, подбрасывает мало.

Сборка-разборка -- элементарные, минимум частей.

Надёжность присутствует ок; в испытаниях кучности через ствол прогнали 2500 патронов -- "куча" ни шелохнулась.

По итогам, имеем компактный универсальный эргономичный дробовик, с великолепным качеством изготовления и отличной живучестью. Отдельно греет душу возможность залепить пулю 12 калибра в головную мишень на 100 м -- как из автомата, только в восемь раз колбаснее!

То, что на фото -- практически окончательный вариант, который пойдёт в серию (единственное -- сделают спусковой крючок покомпактнее, чтобы было проще работать в перчатках). Ожидается "скоро" -- примерно в начале следующего года. Цена пока не установлена, но, думаю, при таком качестве будет кусючей огого, оружие из серии "бейкопилку".

Может быть в мире и нет идеальной тактической помпы, но изделие от Сенсида к ней подошло вплотную.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author