geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

EnZo Birk (пуукко-складень страйкцыген)

Под маркой "EnZo" финская контора Brisa делает, чтоб ты знал, дорогой читатель, офигительные ножи.



Начну издалека: в ходе эпичного квеста по поиску идеального складеня (айн, цвай, драй), с тоской смотрел я на самый любимый нож -- пуукку великолепную, думая "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча", как бы чтобы и пуукка и складень и почти фанатичная преданность Папе.

Spyderco Nilakka, инструмент красоты нереальной, поначалу вызвал слюноотделение, но по первому же запросу бескрайний тырнет принёс мне в изобилии кошмарных историй о том, что случается с той нилаккой, если ей, собственно, попытаться разрезать что-нибудь твёрже помидора (напр. айн, цвай, драй). Геометрия лезвия тоже вызывает вопросы, и если классическая ппуууккка за века эволюционировала в дико прочный, простой в поддержании, универсальный инструмент, пригодный к чему попало куда ни попадя от таёжных валежников до кухонных салатцев, то Нилакка, по-моему, мощно проваливает задание по всем трём пунктам.

И тут в каком-то из горестных обзоров той нилакки проскакивает фраза, дескать, то ли дело енцобирк -- и лучше, и вдвое дешевле, и я такой в гуголь -- хоба там!

Всё, что ты, дорогой читатель, можешь прочесть на Тырнете хорошего про складные ензо -- правда. Из всего разнообразия вариантов, чаще всего в кармане оказывается бирк-D2 со скандинавской заточкой. D2, как известно, бывает конкретно разная; у Бирка получилась отлично -- легко затачивается до очень убедительной остроты, прекрасно держит рк, не заминается и не скалывается, несмотря на насилие, которому нож систематически подвергается. Прекрасное качество изготовления и отделки. Механика как изначально была очень мягкой и точной, так за два месяца и не шелохнулась. Цивильный внешний вид и относительно небольшое лезвие позволяют эффективно шифроваться от пугливого телепуза. Разбирается и чистится в пять минут (да и, собственно, не засирается).

Для тех кто не любит скандиграйнд (яблоки у них, дескать, раскалываются), существуют варианты от обуха, и вообще на официальном сайте выше по ссылке дохера версий, в разных сталях и рукоятках.

В целом, если кто любит пуукко и хочет складень -- берите, не пожалеете.

В следующем выпуске нашего альманаха, мы расскажем вам как как собрать фиксед EnZo из набора деталей (с минимумом инструментов и кривыми руками). С говнофотками, а как же.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author