geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

Steyr CISM (отстрел, мишени, болты и проклятия)

Загадка: что не так с этой винтовкой?



(Кроме, конечно, прицела с сеткой милдот в задней фокальной и кликами в МОА.)

Отгадка: в ней нет спускового крючка, который отвалился по вине предыдущего владельца, как выяснилось -- вредоносного идиота. Впрочем, всё по порядку --

Шли годы, шли патроны, и что-то меня боднуло отстрелять штаер-цизом наглядно по картоночке, чтобы и дырки были видны, и выебнуться было чем. До того были только пристрелка на 25 или 50, стрельбы по электронной мишени на 300, да на 500-600 по гонгам, не наглядно нихера.

Для этого:
1. Стрельнул я у камарада оптику (шмитыбендера жду уже год, и когда приедет (и приедет ли) -- по-прежнему неведомо),
2. пристрелял по электронной мишени на 300 м
3. приватизировал у пистолетчиков центров для спортивных мишеней на 25м
4. пришпандорил их скотчем к щитам на 300
5. и давай наяривать!

Отстрелял две серии по 5, и тут -- ровно на десятом выстреле -- чпок -- отлетает спусковой крючок. Смотрю (отрежьте же мне уже половину) -- винт пополам.



Предыдущий владелец из того ствола практически не стрелял (никаких следов использования на момент покупки не наблюдалось), но зачем-то, пидараз криворукий, полез регулировать спуск. Само по себе -- это не преступление, я и сам порой люблю себе УСМ потеребить, но за каким бесом форсировать винт, когда уже головку курочит, явно ж не приспособлена сталь -- в ум не возьму. Согласишься тут с хоплофобами -- оружие нужно выдавать только людям, прошедшим тест на минимальную вменяемость.

(На измене дома разобрал всё до последней пружинки -- вроде шаловливые ручки более нидокуда не добрались, повреждения ограничиваются одним болтиком. Луч поноса поэтому посылается слабый -- бескровно, дня на два-три.)

Уныло побрёл я в мишенную траншею отдирать картоночки. Там меня подстерегал в засаде немного ожидаемый, но всё равно приятный сюрприз (оранжевые бумажки подложил, чтобы виднее было).

300 метров, с рюкзака, валовый армейский GP11 тунской фабрики 1988-го года производства.


(вторую я нечаянно приклеил боком, на фото расположены как висели)

На первой мишени расстояние между дальними пробоинами -- 69 мм (на этой дистанции -- 0.79 МОА). На второй -- 75 мм (0.86 МОА). Наложение двух мишеней -- серия из 10 выстрелов -- даёт 85 мм разброса, что ровняк чуть меньше угловой минуты (0.98). Вчера после обеда было жарко, над полем поднималось сильное марево, с утра было бы, думаю, ещё интереснее.

На 100 метрах, с баллистикой GP11, первая серия дала бы 0.73 МОА (время подлёта 0.133 сек. против 0.433 сек.) ~21 мм разброса. Или ~32 см на 1 км. С армейским, повторяю, патроном. Ништяк, товарищи!

Надо закупиться болтиком, запилить на стрельбище в прохладный день с матчевым боеприпасом от Руага, для ещё более убедительного выпендрёжа, а потом -- на километр, или как говорит Док -- на версту, сравнить со старым добрым К31.

Вражеским гонгам пиздец!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author