geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

кино и стрелковка (станиславский страйкцыген)

(Навеяло)

По рекомендации одного гражданина смотрю телесериал "24", второй сезон (первый не видел). Сериал как таковой -- чушь изрядная, своеобычная мутная шняга про суперагентов суперсекретного УСАнского суперкегебе, что в каждой серии в последний момент спасают мир от неминучего тотального пиздеца; всё это, как водится, с ударной дозой УСА-патриотизма и интенсивностью избраннонародности не менее 750 миллиюде. Интересно другое -- то, как герои обращаются со стрелковым оружием.

Рекомендация посмотреть сериал звучала примерно так: "супер-консультанты по стрелковке; обращение со стволами, тактика, коммуникации, передвижение, прикрытие, укрытие, да всё вобще -- ништяк, приятно посмотреть". Видя, как гражданин обращается со стрелковым оружием, и зная некоторые подробности его творческой биографии, подобные рекомендации воспринимаются очень всерьёз.

В процессе просмотра рекомендации оправдались огого; не без мелких косяков, конечно, но строго в рамках "художественной правды". И впрямь, приятно посмотреть, особенно на контрасте с самоубийственным клиническим идиотизмом, который, как правило, нам показывают в кино, как только в кадре появляется лёгкое стрелковое оружие.

Отчего -- внимание вопрос -- где, нет я спрашиваю, где фильмы, в которых сцены со стрелковым оружием не вызывают немедленного переклина "не верю", и дарвинистского злорадства когда кого-нибудь убивают или ранят?

Покопался в памяти, припомнилось не так много, в основном голивудские стрелялки [*] -- Black Hawk Down, We Were Soldiers (отдельно отмечу вменяемую тактику ротного уровня -- миномёты, артподдержка, и т.д.), да пожалуй ещё Blood Diamond (фабула блёвной слезливой политкорректности, но абсолютно блестящий консультант по индивидуальной стрелковке -- дикаприо(!) убедителен ок).

А у тебя, дорогой корреспондент, в этом жанре есть чо?


__________
[*] Ещё вот что меня занимает (это, скорее, вопрос к докторам-социопсихиаторам) -- отчего голивуд так любит надрывно мусолить любые эпизоды, где армия США огребала адских пиздюлей и с позором съябувала с поля боя. Всё согласно бессмертному лозунгу бессмертной группы НОМ, где про "героизацию идиотических проявлений бытия и идиотизацию героических", по-моему какая-то на редкость болезненная тема, куда как здоровее было бы снимать про тяжёлые, но убедительные победы (которых у армии тех же США тоже хватает), ну да впрочем...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author