geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

большие складные спидырки (битва хомяка и жабы)

Дедушка Мороз снялся с тормозов; разжился я тут по случаю двумя ножиками со спидырками.

1. Spyderco Military S30V Black, хвалёный -- большой, красивый, отлично сделаный, вполне удобный [*], но, по-моему, совершенно бестолковый нож.

Как EDC -- за каким хреном такая здоровенная дура с такой здоровенной рукоятью, нет я спрашиваю. Ындура с ZDP-189, великолепная -- куда как адекватнее; с практически той же длиной лезвия -- компактнее, легче, резучее, и в полтора раза дешевле. Конечно, если *внезапно* придётся много резать, большая рукоять будет кстати, но за всю мою жизнь *вдруг* много резать карманным складенем (так чтобы непредвиденно, и нельзя было захватить нормальный нож) приходилось ровно ноль раз.

Что же до заявленной "армейскости"... Хм. Я -- чувак не военный, может быть упускаю что-то очень важное в специфических применениях, но, при всём изобилии сталей и конструкций, наверное неспроста военные ножи делают в основном (а) фикседами, и (б) из A2, 1075/1095 и прочих 5160. Бо кроме резучести, с которой у милитари всё ок, требуется прочность (тонким кончиком из s30v что-нибудь подколупнуть, ага? а как насчёт боковых нагрузок на рк?) и безглючность (какой бы ни был складень -- столь же крепким и надёжным, как и фиксед за ту же цену ему не быть).

Да и вообще, +30 грамм веса -- и вот вам фалкнивен ф1, почувствуйте разницу! (и ещё 20 уе на конфеты останется). Либо от той же спидырки Стритбови чи Стритбит -- той мили крепче и легче. Короче, нафига мне эрзац фикседа, когда можно фиксед, в ум не возьму.

Но харизматичный, падло, что и говорить. Из рук выпускать не хочется. Отличные материалы, конструкция и отделка, чудная текстура рукояти. Места много, в перчатках должно быть ок.

Вердикт: заебись, но ни к чему; продам.

2. Spyderco Manix 2 XL S30V Black -- очень, очень удобная рукоять. Но дизайн некрасивый. Зато рукоять ну просто очень удобная. Большинство претензий к милитари точно также применимы к маникцыкцелю, но рукоять, великолепная, просто завораживает. Милитарины плюсы, впрочем, тоже подходят -- ровно те же материал и текстура, ровно та же безупречная конструкция и отделка. Да, не помню, говорил ли, рукоять у маникца отличная, очень удобная. Нож производит впечатление дикой крепости; спидырко утверждают, что это их самая надёжная констукция. Нос, опять-таки, менее тонок, чем у милитари, менее ссыкотно что-нибудь им ковырнуть. Ну и, наконец, рукоять очень удобная.

В восторге от хвата, стал искать для себя предлог, чтобы нож таки прихомячить. Применение придумалось только в качестве совы на глобус для всяких средней тяжести хозяйственных работ, где нож, вроде как -- не главное (Ктулху ВХРагНГ!), но в любой момент может пригодиться -- шкаф построить, на стрельбище мишени починить, etc., надо чтобы лежал в кармашке.

Вопрос "а как насчёт перестать выябуться и взять пуукку?" я отвергаю как плохой, негодный вопрос, бо под этим предлогом уже захомячил Lion Steel PM2 -- отличный итальянский ломик, даже пару раз с успехом для ВХРагНГ использовал. Вдумчивое сравнение того лионстила и маникца, однако вышло не в пользу маникца. Пусть разница в счёте невелика, но одна мелочь к другой сложились в пользу Европы (ломовая геометрия, Sleipner, насечка на обухе далеко вперёд для точной силы, etc.) У маникца, правда, рукоять очень удобная.

Вердикт: заебись, но ни к чему; продам.

***

Пользуясь случаем, хочу послать луч кровавого поноса гражданам, которые в Спидырко/США занимаются заводской заточкой. У Спидырко/Жапан или Спидырко/Тайван, с которыми я до того имел дело, ничего подобного не видел. Это, друзья мои, пиздец -- это же надо *так* испохабить далеко не самые дешёвые ножи из далеко не самой плохой стали. Что один, что другой -- стороны заточены под разными углами, угол гуляет ближе к концу, абразив дико крупный (драчёвым напильником, что ли, шваркали) -- от одного взгляда на подобное из глаз идёт кровь, а морда от оскорбления Прекрасного идёт прыщами.

Исправить этот катаклизм, конечно, будет не сложно, но со стороны спидырки производить подобное, я считаю -- скотство.

На днях спецом сфотографирую этот Ужас (и приоткрою Ничто), бойтесь заранее.

Не теряйте бдительности!
Душите в себе Хомяка!

_____________________

[*] Если бы ни клипса в конкретно неудобном месте, был бы очень удобный.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author