geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

приехал к горцам, насрал им в душу (пейзанин без коровы)

-- Ладно бы просто женевуас, так ещё и русский, надо же так людам в душу насрать.
-- Ничо, ничо, свежая кровь, полезно, а то весь боевой дух просрали. Русские в составе подразделения -- живо духа подымут, они ж известно какие, глядишь скоро ормонское ополчение Эвьян возьмёт, в порядке восстановления исторической справедливости.
-- Вово. Высадимся с озёрной баржи, десант вежливых граждан в чорных шляпах.
-- Референдум там, всё как у людей.
-- Не затягивая -- дня за три. Эвьянцы, уверен, будут не против.
-- О! Ормон от Эгля до Эвьяна.
[из диалогов с батей]

***

В одной очень традиционной горной долине есть одно очень традиционное стрелковое общество. Оное общество, или как в тех местах говорят -- "стрелковое аббатство", вчера праздновало 250-летие существования. На праздничные стрельбы, закосив под туземца, приехал вашсашник, и всех обстрелял. Сижу теперь с (1) почотным венком "Король Стрельбы", (2) абсолютно новым K31 (новым от слова "вообще", ноль патронов пробега, консервационная смазка, охуеть!), (3) копчёной свыной ногой килограмм на десять диетического сала, и (4) дурной лыбой восторга.

Покусился на святое и святое покусал. Как теперь смотреть людям в глаза -- неясно. Если когда-нибудь решусь в эту долину вернуться, придётся мощно амортизировать столкновение цивилизаций (бедная моя печень).

***

Праздник был, конечно, бронебойно-зажигательный. В тени деревенской церквушки 1396 года постройки, все мужчины в костюмах, обязательно в чёрных шляпах, аббат-председатель, мэр (со *значением* припомнивший переход от Берна к Во), пастор ("нельзя слепо следовать устремлениям отцов, каждое новое поколение выбирает новые цели, вот, например, представляя организацию с 2000-летней историей, мы, тем не менее..."), знамёна деревенского ополчения, ещё со времён бернской власти, старшина танковых войск во главе парада, девки в кокошниках, отлично сыгранный духовой оркестр, а також группа пожилых альпийских рожков, играющих, в силу геометрии инструмента, жопой к публике, сырыч-мясо обожрись, винище обпейся, в списках 1764 г. отцы-основатели ополчения -- те же фамилии, что и в списках сегодняшних стрелков.

***

Разговор с камарадом плотником-спасателем:
-- Ты вообще откуда произошёл.
-- В паспорте написано "Женева", а так, вообще-то, русский.
-- А откуда именно?
-- А отовсюду -- от запада до Уральских гор, Эстонии малость, родился вообще на Украине, чистый продукт советской империи.
-- Родственник царя, небось. [искренне смеётся своей шутке]
-- Ага, щас, данунах. В какую сторону ни копни -- через пару поколений сплошь крестьяне.
-- "Пейзанин без коровы", значит. Ну понятно тогда, нормально. Я вот тоже пейзанин без коровы. Приезжай через неделю, в субботу на стрельбище в Моссе закрытие сезона.

***

После официальной части, вся деревня чинно харчит торжественный обед за столами под навесом, об сотню стрелков, семьи, деды, дети всех возрастов, гости, сочувствующие, просто мимо проходившие, etc. Перемена блюд, разливают по новой, "а теперь давайте почествуем наших старшин" -- и погнали! Такой-то, член аббатства с 1936 года (гражданину, соответственно, за девяносто), выходит благообразный дед с тросточкой. Годы сказываются только на дикции -- малость невнятно, но не на уме и бодрости. Дед говорит без бумажки, с достоинством и хитрецой, для выразительности размахивая тростью аки брусли нунчакой -- блюдите, дескать, и укрепляйте, а ещё у вас председатель отличный парень, налейте ему, спасибо за внимание. И садится дальше красное цедить. Камарады его -- по 50, 60, 70 лет стрелкового стажа, многие до сих пор стреляют, и попадают, есть к чему стремиться. Теперь планирую на 300-летие заявиться, с верным Fass 90.

Младенец А. ходит важный по рядам, держит штыкнож от K31 (в ножнах) хватом огонь несущего олимпийца, взгляд деловой и целеустремлённый.

***

Ухожу, слышу вслед -- "ну чо, ты теперь, считай, ормонец". Я в ответ: "дык! теперь надо соответствовать" (для слова "assumer" словарь также предлагает "брать на себя" и "смиряться").

Теперь надо, соответственно, соответствовать, брать на себя и смиряться.
Tags: der totale widerstand, деревенское, пейзан без коровы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author