geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

разбросало кучу #1 (vs. точность)

Представь, дорогой читатель, что напал на тебя телепузик. Лишь только извлёк ты свой верный крупноразрывный автомат повышенной точности, снарядил обойму, прицелился бесу в пузо и приготовился нажать на курок, как тут из-за кустов выскочил известный Капитан О., и говорит: "а давайте-ка, голубчик, прежде всего определимся с терминологией".



Рис. 1: высокая точность, высокая кучность
Рис. 2: высокая точность, низкая кучность
Рис. 3: низкая точность, высокая кучность
Рис. 4: низкая точность, низкая кучность

Точность: близость средней точки попадания (вокруг которой образуется куча; на леденящих душу иллюстрациях, СТП обозначена зелёным) и точки прицеливания.

Кучность: близость попаданий к средней точке

Понятия эти надо, строго говоря, различать. В ближайших выпусках нашего альманаха речь пойдёт в основном о кучности.

К слову, Капитан О. издох на этапе Рис. 3; телепузик, избежав истребления, сожрал Капитана с говном. Но смертью своей Капитан продемонстрировал один менее очевидный тезис: не для всех практических применений über-высокая кучность является полезной. При низкой точности (сильной ошибке прицеливания), вероятность поражения цели из оружия с низкой кучностью может оказаться выше -- ср. Рис. 4.

Это к вопросу отчего в пулемёты заряжают конкретно неснайперские патроны, почему гренадиров учат переходу на беглые одиночные в случае первого промаха, и зачем в АН-94 встраивают режим огня безотдачными двойками -- чтобы увеличить вероятность поражения при ошибках прицеливания.

Измерять же кучность имеет смысл только с одной целью -- понять вероятность поражения, непример, телепузика на конкретной дистанции. Ну ещё чтобы на Тырнете попонтоваться фотографией мишеньки с линеечкой.
Tags: вероятность, возликуй зануда, разбросало кучу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments