geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

разбросало кучу #2 (vs. дальность)

У современной науки, как известно, не существует убедительной Теории Всего, во Вселенной остаётся ещё много загадок. Одна из таких загадок, давно волнующих пытливые умы -- как изменяется кучность с увеличением дистанции от дульного среза.

Расхожее заблуждение говорит -- линейно, т. е. пропорционально дистанции. Иными словами, предполагается, что комплекс стрелок-оружие-патрон, выдающий группу в 3 см на ста метрах, на километре уложится в 30 см., т. е. угловой размер кучи останется постоянным [1]. Это, дорогой читатель -- глубоко ошибочный тезис.

Современные учоные полагают, что зависимость нелинейная, но какая точно -- до конца никто не знает.

До какой-то степени феномен, конечно, поддаётся описанию. В частности, Браян Лиц [2] упоминает о двух типах факторов, складывающихся в рассеивание, и изображённых на [сильно] упрощённой схеме:



точка O = дульный срез, Отверстие, из которого телепузу вылетает Огорчение
точка C = средняя точка попадания, пунктирная линия O-C = линия прицеливания

1 = линейное рассеивание, создаваемое в первую очередь ошибками прицеливания, а также разницей дульной скорости между патронами (последний фактор значительно влияет на вертикальное рассеивание).

2 = рассеивание, пропорциональное времени полёта пули. Складывается из факторов, задающих пуле небольшую скорость перпендикулярно оси ствола.

В частности, как ни стараются производители патронов, совершенства в мире нет -- центр тяжести пули самую малость отклоняться от ея оси. Эта "самая малость" при скорости вращения в 200 тысяч оборотов в минуту оказывает существенное влияние на траекторию: при одних и тех же формальных параметрах патрона (калибр, вес пули, дульная скорость, сравнимые БК), качество матч и валовое качество боеприпаса могут запросто давать разницу разброса в полтора-два раза на 300 м.

Отсюда же следует интересный вывод: при равном качестве изготовления, пуля с бо́льшим баллистическим коэффициентом, даже без учёта ветра, будет бить кучнее, бо меньше время подлёта.

В этом же жанре (импульс перпендикулярно оси ствола) работает движение винтовки когда пуля покидает ствол: от собственных колебаний ствола до дёргания всего хозяйства при отдаче [3].

Эти два фактора -- линейный и пропорциональный времени -- накладываются друг на друга, и к ним добавляются ещё колебания скорости ветра [4] между выстрелами серии. В реальности, комбинированный эффект целого ряда самых разных факторов (зависимых и независимых, и по разным закономерностям влияющих на кучность) просчитать не представляется возможным.

Чтобы иметь представление о порядке величин, гражданин Лиц на практике сравнил разброс на 187 ярдах и 990 ярдах (соотв. 171 и 905 м) с разными калибрами. Всякий раз замеренное увеличение разброса с расстоянием превосходило не только линейную пропорцию (на ~30-40%, в зависимости от калибра), но и пропорцию времени полёта (на ~10-20%).

Иными словами, внимание, вывод:

С увеличением расстояния, разброс возрастает не линейно, а как минимум пропорционально времени подлёта.

Например, при данных:
* средний разброс на 100 м = 3 см
* время подлёта на 100 м = 0.133 с
* время подлёта на 800 м = 1.404 с
Средний разброс на 800 м будет *не* 24 см, а *как минимум* 3 х 1.404 / 0.133 ~= 32 см.
Соответственно, угловой размер кучи между 100 и 800 м увеличится *как минимум* на 32%.
(а на самом деле -- конкретно больше, бо ветерок).

К счастью, зависимость от расстояния -- единственный параметр кучности, слабо поддающийся анализу. Для собственно оценки разброса исходя из экспериментальных данных, наука дала нам много простых и точных инструментов, которые мы и обсудим в следующих выпусках нашего альманаха.

_____________________
[1] Я и сам, было время, с убеждённостью, достойной бо́льшей уверенности, впаривал в жыже эту ошибочную теорию, по-моему, нашему уважаемому корреспонденту llandaff, который в ответ молчал, но думал, наверняка, очень многое.

[2] Bryan Litz, Applied Ballistics For Long Range Shooting, Second Edition, 2011 -- книга, к слову, великолепная, горячо рекомендую.

[3] Тяжёлые стволы и устойчивое положение при стрельбе могут снизить оное вздръжне. Ещё одна причина поработать над "нулевой точкой", бо ничто так не гарантирует дёргание ствола, как излишние мышечные усилия.

[4] Снос под влиянием ветра пропорционален не времени полёта, а разнице между временем воображаемого полёта в вакууме (т.е. без замедления, расстояние делённое на дульную скорость) и временем полёта в атмосфере. Соответственно, на ближних дистанциях, пока пуля не сильно замедлилась, влиянием ветра можно пренебречь, но по мере увеличения расстояния снос возрастает гораздо быстрее, чем подлётное время. Для примера, с моим любимым GP11, ветер в 1 м/с даёт 5 мм сноса на 100 м, но уже 44 мм на 300 м.
Tags: вероятность, возликуй зануда, разбросало кучу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments