geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

разбросало кучу #2½ (по дистанции вдогонку)

Вдогонку к предыдущим соображениям про кучность на разных дистанциях, отдельно надо сказать о легендах, согласно которым куча, к примеру, на 200 или 300 метрах может быть в угловом измерении меньше, чем куча на 100.

Легенды подтверждаются фактами (насколько вообще картинки в Тырнете могут пройти за доказательства). Граждане, лицезревшие чудо снижения углового рассеивания с расстоянием, обычно ищут объяснений в области зоны стабилизации пули, дескать до 100 м оно всё во все стороны колеблется, а вот на трёхсот уже нормально и стабильно.

Действительно, такой феномен имеет место -- покинув лоно дула, наконечник пули описывает эдакую спираль, сходящуюся к траектории. Но "размах" этой спирали не превышает 2 мм, практически исчезает к 100 м полёта, и сколь-нибудь значимого влияния на любительские замеры кучности оказать в принципе не может.

На самом деле, чудесные результаты объясняются не баллистикой, а использованием оптических прицелов, сделанных из говна. В дешёвых и плохо спроектированных трубах, где параллакс обнулён "в бесконечности", на ближней дистанции взору являются чудовищные искажения; на дальней же дистанции -- глючит меньше.

Обратное, кстати, тоже зачастую верно (но не вызывает бурных дебатов, бо не противоречит здравому смыслу) -- фиксированный параллакс обнулён на 100 м (как в большинстве охотничьих прицелов), что позволяет порой достичь приличной кучности. Но на 300 м вражеский телепузик лишь дэмонически хохочет и обзывает незадачливого стрелка обидными словами.

Вывод: не жмоти, дорогой читатель, денег на хороший прицел (и на монтаж тоже), иначе выйдет себе дороже в бессмысленно сожжённых патронах и тупо потерянном времени.

Ещё один вывод: чтобы избежать заблуждений, читайте книги Браяна Лица, там много Мудрости.
Tags: вероятность, возликуй зануда, разбросало кучу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments