geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

разбросало кучу #3 (в попугаях)

Читая оружейные Тырнеты, постоянно натыкаюсь на фундаментальное непонимание того, что мы собственно измеряем, прикладывая линейку к дыркам в мишени. То и дело встречаются комментарии, дескать трёх пробоин мало, вот пять, а того лучше десять -- гораздо ближе к настоящей куче винтовки.

Внимание, срыв покровов: настоящей кучи не бывает. Вообще.

Измерить можно конкретную физическую величину, например объём бутылки с вкусным и полезным портвейном. Разброс в мишени же -- величина случайная, и можно говорить только о вероятности того, что следующее измеренное значение окажется в определённом диапазоне величин.

Например, отстреляв тысячу патронов, половина из которых попала в пределах окружности Х миллиметров, можно с определённой долей уверенности предположить, что примерно половина последующих выстрелов окажется тоже в пределах Х мм.

Рассмотрим пример: некий гражданин по имени, скажем, Рауль, идёт отстреливать новый китайский клон СВД. По возвращении со стрельбища, Рауль гордо вывешивает на Тырнет следующую картинку своей мишени:


(100 м, внутренний серый круг = 5 см, внешний = 10 см, пунктир -- пресловутая угловая минута)

-- 1,7 см! -- кричит Рауль, -- 0,59 МОА! У меня полминутная СВД!
-- Тю, -- отвечают ему хором корреспонденты с Тырнета, -- нене, дружок, пяти выстрелов мало, изволь ещё.

Ещё так ещё. Рауль выкладывает скан следующей мишени.



-- Пожалуйте, -- говорит, -- 0.82 МОА. СВД может и не полминутная, но минутная точно.

И тут по "методу" русского тырнет-форума "ганза", все млеют и завидуют, думают -- фотошоп небось. А Рауль (хоть это и модель, а не реальный эксперимент) не врёт, у него действительно вышли две такие серии подряд, и все дальнейшие косяки, которые будут вылетать из его винтовки, он будет списывать на "я сегодня не в форме".

А теперь посмотрим на наложение этих двух серий:



Из десяти, картина далеко не такая радужная. Видно, что СТП серий находятся далеко друг от друга, и в расчётах кучности это никак не учитывалось.

А вот как попали 25 пуль, из которых две серии по 5 были подряд:

Ещё менее лучезарно.

На самом деле, оружие Рауля на сериях из 5 выстрелов даёт среднюю кучу чуть больше 6 см. Для китайской СВД это вполне прилично, но для особого восторга причин тоже не наблюдается.

Пример двух чудесных куч подряд, конечно, не частый, но вполне возможный[*]. Хоть этот пример и виртуальный, многие из вас, покопавшись в памяти, уверен, найдут не один реальный пример подобных чудес. Винтовка, в среднем стреляющая серии по 5 в пределах 2 минут, в ~40% случаев выдаёт менее полутора, а в ~2% -- менее одной угловой минуты.

Но история с Раулем приведена здесь не для того, чтобы показать что порой случается у людей в компьютерах, а для чёткой постановки вопроса. Трёх вопросов:

1. В чём измерять разброс винтовки? Ужель в средних кучах по пять?
2. Сколько патронов и как нужно отстрелять, чтобы её измерить с достаточной уверенностью?
3. Что такое "достаточная уверенность" и как её, в свою очередь, измерить?

В следующих выпусках нашего альманаха повалится Учоная Теория жирными кучами. Вдохните поглубже и задержите дыхание.

______________________
[*] Гонял туда-сюда модельку для следующих постов, и умный компьютор выдал мне этот результат (из 1000 патронов выдал две лютых серии подряд). Имя Рауль (который на самом деле не Рауль, но похоже), китайская СВД, и две лютых серии подряд взяты напрямую из реальности, жаль фотографии мишенек не сохранились.
Tags: вероятность, возликуй зануда, разбросало кучу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments