geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:
  • Music:

разбросало кучу #5 quater (маразб для ленивых и торопливых)

Многие читатели нашего альманаха, увидев в в предыдущих постах в изобилии греческие буквы и математические символы, должно быть подумали: "а ну тебя, друг геладын, в жопу с твоими формулами, мало мне по жизни проблем чем мозги занять".

Исключительно для ленивых и торопливых, подведение итогов: оценка кучности винтовки по максимальному разбросу серий. Специальный выпуск, только практическая информация, без формул, без графиков, без предупреждения, насухую.



1. Серии по 5 выстрелов

Наряду с сериями по 6 и 7 выстрелов, серии по 5 -- самые эффективные в плане полученной информации на единицу пыщь. Выбираем 5 потому, что коробки патронов на 6 или 7 обычно не делятся.
Подробно: [ljr] [lj]

2. Минимум 5 серий

Для сколь-нибудь значимой оценки (УРУРА.1) нужно 5 серий по 5 выстрелов, да и то -- доверительный интервал остаётся ±23.6% (что реально дофига). Меньшее количество серий -- не информация, а писями виляно.

Подробно: [ljr] [lj]
Шкала оценки достоверности УРУРА: [ljr] [lj]

Для большей уверенности, нужно отстрелять 7 серий (УРУРА.2, ±20%), для маниаков -- 13 серий (УРУРА.3, ±15%), для безнадёжных маниаков -- 28 серий (УРУРА.4, ±10%). Хитренькие же маниаки могут сэкономить более 40% патронов, если будут использовать не максимальный разброс серий, а реально эффективные методы определения кучности, о которых читайте в следующих выпусках.

3. Собственно вычисления

3.1 Для каждой серии замерить максимальный разброс (маразб) по центрам пробоин.

3.2 Посчитать среднее (сложить полученные значения маразб() и разделить на количество серий) -- это результат измерений М5.

3.3 Привести результат к инженерно-значимой величине, характеризующей рассеивание. Чаще всего для описания разброса используются сигма (σ -- математическая характеристика рассеивания), или, в армейских применениях -- КВО (оно же -- R50, радиус окружности, в которой по статистике окажутся 50% пробоин). Для этого:

σ = М5 * 0.326
КВО = R50 = М5 * 0.384

Подробно: [ljr] [lj] (там же написано как, например, соотносятся средние размеры серий по 3, 5 и 10 выстрелов)

Для практических целей (определение дистанции "гарантированного" поражения цели), разумнее будет использовать величины R95 и R99 (радиус окружности, куда попадёт, соответственно 95% и 99% выстрелов).

R95 = М5 * 0.798
R99 = М5 * 0.990 ≃ М5

Последнее выражение очень удобно запомнить. 99% выстрелов влетят в окружность диаметром вдвое больше среднего разброса серий из 5 выстрелов.
(Я, впрочем, в расчётах поражения цели пользуюсь 95% вероятностью -- цифры не такие страшные.)

Помни, товарищ: на дальней дистанции разброс возрастёт пропорционально времени полёта пули (а не пропорционально расстоянию) -- [ljr] [lj].

4. Чего примерно ожидать

(Иллюстративные цифры от баллистипедов, плюс от меня прицепом пара замечаний.)

Нижний предел разброса задаётся соревнованиями по бенчресту из тяжёлых винтовок, встроенных в стрелковый станок (unlimited class), на короткой дистанции (до 100 м) -- сигма в районе 0.07 МОА.

Требования к новой снайперской болтовке для УСАнского спецназа (USSOCOM PSR) оговаривают значительное число серий из 10 выстрелов в пределах 1 МОА, что означает сигму ~0.27 МОА.

Требования к нынешним УСАнским армейским снайперкам (M24, M110): σ ≃ 0.5 МОА (для нового оружия). Ствол винтовки M24 считается не требующим замены вплоть до σ ≃ 1 МОА (т.е. R95 ≃ 2.45 МОА!)

Ну и, для сравнения, великолепный пехотный карабин К31 (приведено к 100 м из HV50, указанного в наставлении для 600м): R50 ≃ 0.47 МОА, соотв. σ ≃ 0.40 МОА. Где-то так оно и получается, серии по 5 об 1.2 минуты, по 10 -- об полторы.

Сигма в 0.4 МОА на 100 м, для калибров класса .308, 7.62х54, GP11 позволяет уверенно (95% вероятности) поражать торсовую мишень на 600м.

5. Чему [не] верить

Не верить данным одиночных серий: если некий тырнет-стрелок постит единичную картинку серии из трёх, пяти или десяти пробоин -- не стóит интерпретировать увиденное как показатель кучности оружия. По статистике, из двух отстрелянных серий по 5 выстрелов, одна на 15% "кучнее" среднего значения. "Куча", тщательно отобранная из пяти серий -- на 30% лучше среднего. С сериями из трёх выстрелов -- вообще мрак, можно смело умножать в уме на два.
Подробно: [ljr] [lj]

Но даже если предположить, что серия реально отстреляна из заявленного оружия, на заявленной дистанции, и не выбрана из десятка "менее годных". Даже если это лично ты, дорогой читатель, запендюрил великолепную мишеньку, не торопись делать выводы.

Одна серия из 5 выстрелов говорит нам лишь о том, что мы с большой вероятностью попали в пределах ±52.8 от Истины. Прописью -- плюс-минус пятьдесят два запятая восемь процентов; доверительный интервал больше, чем, собственно, величина.

Среднее из двух серий по 5 выстрелов, которое так волнует русскоязычный стрелковый тырнет, идёт с доверительным интервалом ±37.3%, т.е. 74.6%(!) от искомой величины.

И наконец, дорогой читатель: продавца, который в доказательство кучности своей винтовки, показывает "группу" из трёх пробоин в ½ МОА, смело шли с подобными "доказательствами" в жопу. Забегая вперёд, доверительный интервал составляет примерно [-40% .. +200%], т.е. D95, например, с большой вероятностью лежит где-то в промежутке 0.3-1.5 МОА

Подробно: [ljr] [lj] и в следующих выпусках нашего альманаха.
Tags: вероятность, возликуй зануда, ликбез, разбросало кучу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments