geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:

с пулемеркой в тумане ("лошадка?")



Вчера на 300 м на кратности 20х была видна глухая белая стена; на 3х силуэт мишени, шутя с подсознанием, давал лавкрафта, позволял себя (себя ли?) угадать в промозглом инфернальном молочке. Не бойся, товарищ, снайпера в тумане; снайпер в тумане -- потерян, бессилен, и жалок.

Но настоящему индейцу туман, как известно, похуй, правило №4 было сочтено условно выполненным, на треногу был водружён хронометр, бо стрелять хотелось, аж лапки потели.

Если кому интересно, в винтовке Steyr CISM, патрон GP11 серии 121-91T в 180см от дульного среза при 9°C выдаёт 775 м/с со стандартным отклонением 2.6 м/с.

V0 -- хорошая новость. Оно действительно очень близко совпадает с K31, соответственно всё просчитанное для K31 остаётся в силе.

На счёт стандартного отклонения, однако берут сомнения, бо слишком хорошо, и слишком близко к пределам разрешения инструмента (хроня M1). Подсчитал доверительный интервал 95% (на 25 выстрелах) -- 2.2-3.3, но даже если брать 3.3 -- огого, не всякий релод сравнится. Я, конечно, первый на всех углах кричу, что GP11 -- матчевого качества, но подобных цифр никак не ожидал, надо будет повторить эксперимент. Если результат подтвердится, можно будет "валовым армейским" троллить релодырей.

GP90 серии 034-06T в SIG SG 553-1 в 200 см от дула при 9°C летит на 737 м/с со стандартным отклонением 4 м/с. Для валового армейского, последнее -- ништяк, но скорость обескураживает. Оно никаким боком не приближается к 780 заявленным производителем, даже если накинуть об 10 м/с на температуру. Может они, конечно, какой другой патрон в виду имели, но, видимо, придётся пересмотреть все таблицы превышения, которые я с таким тщанием составлял. Ещё сегодня при чистке выяснилось, что после 4К выстрелов грохнулась возвратная пружина -- самоукоротилась на 5 витков (то-то, я думал, отдачка подаёт). Может в этом дело, но в ум не возьму как слабая возвратная пружина в калашоиде может повлиять на дульную скорость. Или это сраная хроня на мелких пульках дичит... Зогадко.

Вообще решил теперь всё стрелять поверх хронометра; начать с Fass 90, решить загадку мелких пулек.

___________
Нашему корреспонденту _warbear_ -- спасибо за ту самую иллюстрацию, в поисках которой я было безуспешно перерыл пол-тырнета.
Tags: gp11, gp90, sg553, steyr cism, аби не мовчки, баллистика, дульная скорость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments