geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

дешёвая китайская оптика (нету хода инвалиду)

Интерлюдия о дешёвой оптике, или рассказ о том, как снизить вероятность вступить сапогами в ерьсофт (если уж решил погулять по говняным полям).

Вот и у нас тоже, не смейтесь, врезал кризис. За последние пару месяцев сезона, камарады-карабинеры подогнали на стрельбище на пристрелку ни много ни мало -- шесть свежекупленных китайских оптических прицелов самых разных конструкций, а потом и я не избежал этой участи (но об этом в следующем выпуске). По этому поводу собрал вместе мысли на счёт недорогой оптики, как с ней жить, и нужна ли такая жизнь.

Трудолюбивый дядюшка Ли (ТДЛ), как известно, во множестве производит оптические прицелы, большая часть которых является откровенным говном, которое сильно мешает стрелять, и сыпется после первого же магазина, а то и раньше.

При этом, ТДЛ производит комплектующие, а то и целиком OEM для всего нижнего сегмента рынка оптических прицелов -- Барска, Липерс, НцСтар, БСА, младшие Вортекцы, большинство Бушнелов и Минокцов, потроха от Фальконов, etc. etc. тьмы их, практически всё, что в наших краях продаётся дешевле 400 долларов -- китайщина. Далеко не всё из вышеперечисленного является калом; в этой нише, если повезёт, некоторые экземпляры -- вполне функциональные аппараты, сравнимые с филиппинской продукцией, и своих денег стоящие.

При этом, в пол-цены оригинала, в болоте алиеспреса то и дело всплывают пузыри абсолютно неотличимые от "фирменных" изделий, порой даже с "фирменной" маркировкой (китай подделывает китай), а порой ими, в сущности, и являющиеся. Как играть в эту лотерею, и играть ли?

Надо понимать, что граждане, перепродающие поделия ТДЛ, перед тем, как наклеить свою этикетку, делают две вещи [*]:
1. Обеспечивают минимальный контроль качества (по слухам, отсев на этом этапе -- 5%-10%).
2. Отметают инвалидные оптомеханические конструкции.

Насколько можно обеспечить (1) и (2) своими силами, сейчас расскажет специальный корреспондент нашего альманаха, Капитан Очевидность.

С пунктом (1) ничего особо не поделаешь. Китайцы сейчас пытаются закоротить перепродавцов и выйти на рынок напрямую со своими марками, типа всяких Маркулей и Векторов, где процент откровенного брака -- ниже. Имеет смысл посмотреть сколько разных прицелов продаются с данным конкретным клеймом; чем больше -- тем лучше. Покупка, однако, по-прежнему остаётся лотереей.

Также нужно понимать, что дешевле 150 долларов тырнет-розницы, функциональный оптический прицел для реального огнестрельного калибра сделать вообще невозможно, чудес не бывает.

С пунктом (2) же существует простое правило, позволяющее избежать большинства говен: нельзя покупать китайщину, в которой заявленные ТТХ предполагают конструктивные и технологические сложности.

В оптическом прицеле сложно сделать:

* Большу́ю кратность (> 15х). Для этого требуется очень высокая механическая точность, отчего дешёвые прицелы на большой кратности тупо не фокусируют. Если ты, товарищ, стреляешь бенчрест, то наверное не с китайщиной. Если ты, товарищ, бенчрест не стреляешь, то кратность выше 12х тебе скорее всего не нужна; оставь китайщину 100500х целевой аудитории -- прыщавым ерьсофтерам.

* Реальный 1х внизу диапазона. Сложная оптическая система, которую ширпотребные китайцы совсем не умеют гитик. Китайский "1х" -- неизменно дикий туннель, в конце которого свет едва ли виден. Основному требованию -- целиться стереоскопическим зрением -- никак не удовлетворяет. С 1.5х, например, гораздо выше вероятность не напороться на косяк, и получить нечто пригодное к использованию.

* Большой диапазон кратности. Всё, где диапазон больше 4 (напр. 3-15х; диапазон кратности = 15/3 = 5) -- практически гарантированные дрова с гарантированными проблемами с фокусом, полем зрения, туннелем, а как правило -- со всем сразу. К 4х тоже нужно относиться с осторожностью. Достаточно несложно изготовить диапазон около 3 (напр. 1.5-5х или 3-9х), конструкция получается проще и надёжнее, на них лучше и ориентироваться. К слову, китайцы с фиксированной кратностью попадаются вполне убедительные.

Отдельно надо отметить, что про диапазон кратности производители прицелов часто банально врут, пользуясь тем, что кратность трудно померить без спецаппаратуры. Это относится не только к дядюшке Ли; даже дядюшка Гельмут, например, в названии модели PM-II 5-25x как бы намекает нам, дескать, нижний край диапазона -- 5х. На самом же деле -- говна пирога! S&B PM-II 5-25x, великолепный, в реальности -- примерно 7.5-25х. Настоящий диапазон кратности можно узнать, посмотрев на цифры поля зрения, которые гораздо проще проверить любительскими методами, и про которые гораздо сложнее соврать.

* Передняя фокальная плоскость. Несмотря на огромную пользу передней фокальной в случае сетки с размерностью, сделать её значительно сложнее, чем заднюю. В дешёвых прицелах, в лучшем случае, размерность сетки будет не совсем соответствовать заявленной. Первая фокальная < 300 у.е. = какашка гарантирен.

В продолжение пункта (2) об инвалидных оптомеханических конструкциях, нужно подробно остановиться на критерии ненужных прибамбасов. Принцип, опять-таки, простой: если в прицеле есть очевидно ненужные фичи, покупать его нельзя. У ТДЛ неплохо удаются копии проверенных механических конструкций, но часто изобретательный дядюшка начинает импровизировать, стремясь поразить воображение целевой аудитории -- ерьсофта. Китайские производители ширпотребных оптических прицелов никакого понятия не имеют о том, как их продукцию вообще будут потом использовать, бо сами -- не стрелки и попробовать им негде. В результате любая конструкция, не слизанная с проверенного образца, оборачивается эпичным говнищем. Ненужные фичи -- безошибочные признаки подобной импровизации.

Примеры:

* Разноцветная подсветка сетки, как на новогодней ёлке. С зелёной подсветкой (вдобавок к красной) мир, вроде как, смирился, хотя толку от неё никакого (и я бы поостерёгся). Но когда ещё синюю приделывают -- отказать сразу.

* Открытые "тактические" барабанчики подстроек в сочетании с простой охотничьей сеткой, или высоко торчащие барабанчики на малократном прицеле типа CQB.

* Сетка в изобилии покрытая неведомой хуйнёй:

(ну или вот ещё, например)

* etc. etc.

Вообще, если видишь у китайца нечто "не имеющее аналогов" у известных производителей -- скипай смело.

Туда же можно отнести регулировку кратности на объективе, а не на окуляре. Сама по себе такая конструкция вполне жизнеспособна, видел такое на старых, по-моему, цайсах, но в случае китайщины -- однозначный признак самодеятельности, отказать.

Ну и по мелочи -- не знаю отчего, но любое изделие с барабанчиками примерно такой формы

неизменно оказывалось хрупким, корявым, мутным, непролазным говнищем.

На этом и закончим на сегодня. В следующем выпуске нашего альманаха, ты узнаешь, дорогой читатель, чего можно ожидать от "дорогой" китайщины.

Берегите себя, вернусь -- проверю.

____________________________
[*] Впрочем, некоторые подобными мелочами себя не утруждают.
Tags: ликбез, не ходи говно, оптика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments