geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

обзор прицела Vector Optics Siegfried 3-12x50 (тактическая амбивалентность)

Маялся я тут недавно в поисках стекла на K31, с классическим набором фич для "лёгкой тактической" снайперки, а именно :
* кратность 3-4х с нижней стороны и 10-15х с верхней
* милдот или милдотообразная сетка в передней фокальной
* открытые, относительно тугие барабанчики с кликами в миллирадианах
* ну и, понятно, нестрашная оптика без сильных искажений и аберраций
Добра такого, понятное дело, почти у каждого производителя имеется. Припомнил я всё, что видел в этом жанре приличного, помусолил себе Тырнет, и мощно обескуражился; в "базовой" гамме ничего под ТЗ нема, а ставить прицел за безобразные тыщщи на карабин ценой 70 франков мне не позволяет Жаба Душитель.

По совету одного камарада, уставшего слушать мои скупердяйские ламентации, обратил внимание на относительно недавнее поделие трудолюбивого дядюшки Ли, который в точности (в меру возможностей) слизал классическую конструкцию шмитыбендера PM-II 3-12x, великолепного. По результатам 10 минут мусоления, заинтриговался я достаточно, чтобы немедленно заказать аппарат, изучить на предмет функциональности, и широко и обильно обозреть в жыжу.

Вот что вышло:



Происхождение

Сайт производителя с ТТХ:
http://scvector.biz/Productshow/items/SCFF09.html
(Отличное, кстати, название, неожиданное проявление вкуса у ТДЛ, "золото Рейна" мадеин Чайна. Впрочем, в России, чую, зваться ему "зигхайль", или просто "зига".)

Vector Optics -- "собственная" марка конторы Sunclear, которая всплыла лет шесть-семь назад, как производитель частей и целых OEM прицелов для множества перепродавцов вкл. Милет, БСА, Минокц, и многих других -- от в общем-то неплохого Фалькона до в общем-то безкомпромиссно говняного, прости Господи, кунторснайпера.

Первый мой контакт с изделиями VO был году так в 2010, и не убедил совершенно (мутный, хлипкий, корявый, конструктивно бестолковый ерьсофт, одним словом -- анекдотическая китайщина). Однако уже пару лет спустя, попалось мне в руки вот это изделие, оказавшееся вполне рабочим инструментом, а Фалькон Менас 10х, собранный (как я потом уже узнал) из вектороптикцовых запчастей, пару лет висел у меня на одном карабине, с которого я вполне успешно стрелял (и попадал) до километра.

Полученной информации мне хватило для заключения: вектороптикц умеют производить не только говно. Как и многие другие китайские конторы, качество они делают самое разное; сколько денег положишь, на столько и качества отмеряют.

Конструкция

Собственно прицел, как я уже говорил, слизан с великолепного шмитыбендера PM-II 3-12x, вплоть до немецкого написания "Klick", что внушало надежду. (Как выяснилось в дальнейшем, слизать безупречную шмитыбендерову механику дядюшке Ли до конца не удалось.)

Внешне прицел выполнен очень ок, монотруба с хорошей отделкой и покрытием, никаких швов, стыков, следов клея. Все внешние движущиеся элементы движутся только как положено, никакого шатания-болтания.



Гравировка шкал и цифр отлично читается, без размазни, рельефно ок, не рискует сойти со временем, ровно как в оригинале, сказать нечего -- ништяк.



Вообще, общее впечатление от трубы -- отличное, вполне на уровне претензии на оригинал.

Однако, если искать к чему придраться, то найти, конечно, можно. В первую очередь режут глаз лоховские надписи на объективе и окуляре.




(также прицел можно использовать для бесчеловечно подлого убийства профессиональных дизайнеров путём простого показа; от кернинга и базовой линии шрифта гарантирован кондратий)

Конечно, "для правоохранительного и тактического использования" -- далеко не самый звонкий шедевр ебанизма, из тех, что доводилось читать на китайской продукции, но любая надпись, не несущая полезной для стрельбы информации (кроме, разве что, логотипа производителя и названия модели) -- дурной вкус и дурной знак. Впрочем, фигня; против этого нам Бог дал чорную тактическую изоленту. Дурацкие надписи, к слову, выполнены значительно менее тщательно и качественно, чем полезные для дела.

Ещё из придирок: монтажные кольца, которые идут в комплекте, можно выкидывать сразу, бо кал -- болтаются, плохо подогнаны, внутри вклеены какие-то корявые куски пластыря неясного назначения, затянутая база не попадает как следует в размеры планки пикатини, etc. etc. Я, впрочем, примерно чего-то подобного от тех колец и ожидал, поэтому разочарования не было.

По итогам, по любым критериям, внешнее исполнение сделано весьма неплохо; не знаю как прицел ведёт себя после нескольких тысяч патронов, но цель "внушить уверенность в надёжности конструкции" достигнута на отлично. А нормальные монтажные кольца надо сразу заказывать отдельно у проверенного производителя.

Оптика

В части оптики меня ждал очень приятный сюрприз. Вкратце: оптика очень ок, работает штатно, как по написанному.

Никаких геометрических искажений: прямые линии и прямые углы -- реально прямые по всей плоскости прицела. Нет видимой хроматической аберрации вообще. Для этого класса изделий -- отличное разрешение (влёгкую различается оттопыренный палец на руке некоего гражданина, проживающего по ту сторону долины на расстоянии 1.2км), никаких проблем с контрастом, неплохая цветопередача (в частности, и близко нет фирменного китайского отлива в желтизну). Всё прекрасно фокусируется на всех дистанциях и кратностях.

(Если искать к чему придраться, как выяснилось в попытке сфотографировать мишень на 50 м через прицел на 12х с широкой диафрагмой f/2, на малых дистанциях и высокой кратности план картинки и план сетки немного друг от друга отстоят, но человеческому глазу с его дневной диафрагмой примерно f/8 это совершенно не заметно; необходимая глубина резкости достигается уже на f/4 (что в человеческом глазе соответствует кромешной тьме). От 100 м этот (напомню -- глазом не видимый) дефект уже не проявляется.)

Подстройку диоптрии не проверял. Под моё (неплохое) зрение всё настроилось штатно. Регулировку диоптрий можно было бы сделать и потуже, бо может сбиться сама по себе; настоятельно рекомендуются колпачки для защиты оптики, которые заодно защитят настройку диоптрий от сбоя.

Оптика не бликует, очень мало паразитического света, даже на ярком фронтальном низком солнце (это качество оригинала воспроизвести вполне удалось). Отлично работает антибликовый набалдашник с "сотами", идущий в комплекте.

Отдельно должен отметить два полезных и взаимодополняющих свойства: отличная (для ценовой категории) глубина резкости и отличное, очень прощающее и комфортное положение глаза за окуляром. Заявленные производителем 65-130 мм до выходного зрачка, конечно -- фигня, бо соблюдаются не на всех кратностях, но в интервале 9-12 см на любой кратности картинка занимает весь окуляр. Перпендикулярные допущения я не замерял, но на глазок -- очень комфортные, что в сочетании с приличной глубиной резкости позволяет использовать прицел для наблюдения без переутомления глаза и шеи.

Вообще, 9-12 см, друзья мои, по любым меркам -- прекрасный результат! (К примеру, "eye box" аутентичного немецкого шмитыбендера 3-20х далеко не так всепрощающ в вопросе положения морды за окуляром.) За этим прицелом приятно лежать и в него смотреть.

"Стены тоннеля" -- относительно толстые, что в принципе достаточно характерно для почтенного возраста конструкций в первой фокальной. К сожалению, для вдумчивого сравнения нет под рукой оригинала; по памяти -- радикальной разницы с армейским шмитыбендером не ощущается. Туннельного эффекта, т.е. сужения картинки с изменением кратности --- вообще нет.

Поле зрения -- вполне в рамках значений для подобных прицелов (сравнимый диаметр окуляра). Внизу диапазона кратности проигрывает оригиналу на 5%. Вверху же, судя по заявленному полю зрения (которое я не проверял), вытягивает максимальную кратность серьёзно выше -- диапазон кратности аутентичного немца = 3.26 (против заявленных 4), а китайской Зиги = 3.50.

Ещё одна оптическая прелесть -- на Зиге реально отстраивается параллакс, более-менее в пределах одного клика. Само по себе это не чудо, но за ту цену -- более чем достойно упоминания; многие прицелы за 2, а то и 3 цены такими результатами не радуют.

И последнее -- светопроводимость. Чудес не бывает -- это конкретно не аутентичный шмитыбендер, не цайс, и не сваро, и первый же сравнительный взгляд не оставляет никаких сомнений. Но, опять-таки, для такого класса прицелов, результат вполне убедительный. Позавчера, маясь гриппозным бездельем, смотрел после заката в окошко на другую сторону долины, настроив шиб и зигу примерно на одну и ту же кратность. В какой-то момент в зиге я перестал различать планки на стёклах погашенных окон на той стороне долины (более чем за версту). В шибе тот же момент наступил через 8 минут. Разница в цене -- прописью -- семь с половиной раз.

По итогам, оптика -- безусловно функциональная, через неё удобно целиться, стрелять и попадать. За те деньги -- отличная; я, пожалуй, не видел сравнимого.

Механика

А вот тут, друзья, затаилась самая засада, и самое большое разочарование, особо жестокое на фоне оптического очарования!



Прогнал я ту зигу через калибровочную мишень на 50 метрах.



Результат: ААА!

Один клик по вертикали = 0.116 мрад, против заявленного 0.1.
Один клик по горизонтали = 0.082 мрад, против заявленного 0.1.
То есть,
по вертикали клики больше заявленных на 16%
по горизонтали -- меньше заявленных на 18%.

Будь это автоматный или охотничий инструмент, обнулённый раз и навсегда, где не требуется подстройка под каждый индивидуальный выстрел, то никаких проблем бы не было. Но в нише применений, для которых та зига, вроде как, специально сконструирована, это -- чудовищный, драматичный косяк. Мало того, что пришлось бы переделывать все баллистические таблицы, корректировка по инструкциям спотера или самостоятельно по всплеску/милдоту превратилась бы в мудацкий цирк, с держанием в уме "каждый пятый пропускаем" или "к каждому шестому добавляем один", и высочайшей вероятностью в этом процессе накосячить.

Трижды перепроверил, результат не оставляет сомнений. Чертовски обидно, бо это (забегая вперёд) -- единственный серьёзный недостаток прицела, и надо же было ТЛД напартачить в таком важном пункте. После нешуточных душевных метаний, косяк был признан дисквалифицирующим: прицел отправится обратно на завод -- пусть фиксят или возвращают баблос.

В жанре лёгких утешений, цена кликов постоянна по всему промеренному диапазону, а вертикальные и горизонтальные поправки -- совершенно перпендикулярны.

Барабанчик подстройки по высоте сделан вполне корректно. Клики, конечно, не "звонкие стеклянные" как на моделях грандов индустрии (чудес не бывает #2), но вполне реально отсчитать вслепую и вглухую, скажем, 14 кликов, ориентируясь чисто на тактильные ощущения. Попасть между кликами можно, но сложно. Индикатор второго поворота, слизанный 1:1 с шиба и очень удобный, работает штатно.

Барабанчик по ветру -- дрянь, "классическая китайская" конструкция, как в соплях запутался, без визуального контроля -- не функциональный. Для меня это, впрочем, менее критично, бо по ветру всё больше стреляю выносом по сетке.

"Тугость" барабанчиков -- ровно что надо, и провернуть несложно и сами не собьются.

Фиксация на новом нуле, ровно как в оригинале -- просто, крепко, но требует ключа, чтобы ослабить / затянуть болты.

Сетка и подсветка

Сетка -- классический милдот, прямая, прекрасно выровнена по осям кликов, но размерность её -- примерно на 2% меньше, чем милдот должен быть. Не страшно, жить с этим вполне можно.

Подсветка работает только на маленьком внутреннем крестике милдота (как и, собственно, в оригинале), но, в отличии от оригинала -- дико кривая. Освещение -- неравномерное



Диапазон яркости -- достаточно узкий и не прогрессивный, т.е. с "0" на "1" -- резкий скачок, низшие уровни, вопреки заявленному, для ночника наверняка слишком интенсивны. Верхние уровни, независимо от освещения, дико бликуют по всей картинке, и совершенно нефункциональны.

Для меня лично, косяки с подсветкой -- неприятные, но не критичные.

Итоги

Плюсы, значительные:
* По любым стандартам, очень приличная оптика. Это, конечно, далеко не шмитыбендер, но за ту цену -- оценка отлично.
* Очень комфортная прикладка ("eyebox"). В сочетании с приличным стеклом, делает возможным наблюдение через оптику.
* Крепкая конструкция, хорошая подгонка и отделка. К этому пункту надо бы, конечно, вернуться самое раннее через пол-сезона и сотен пять патронов, но на первый взгляд всё выглядит очень убедительно.

Плюсы, мелкие:
* Визуальный указатель второго оборота барабанчика по высоте, аккуратно слизанный с оригинала -- очень удобный, работает штатно.
* Антибликовый набалдашник с "сотами" в комплекте, вполне функциональный.

Минусы, значительные:
* Дикое, неразумное несоответствие заявленной и реальной цены клика! Для меня -- DQ.

Минусы, мелкие:
* Дрищавые, склизкие, совершенно нефункциональные клики по ветру. (Они и по вертикали -- не кристалл, но за такую цену -- ок.) Для меня это некритично, бо по ветру всё больше стреляю выносом по сетке.
* Неравномерная корявая подсветка, несовместимая с ПНВ снизу, и дико бликующая сверху.
* Лёгкое несоответствие размерности сетки.
* Кольца, идущие в комплекте -- говно, лучше бы вместо них нормальные колпачки для оптики подогнали.

Вердикт

Честно говоря, я впечатлён. Никак не ожидал подобного от китайщины, особенно в части оптики. При этом, в кои-то веки -- абсолютно разумная концепция для лёгкой снайперки: передняя фокальная плоскость, сетка и клики в миллирадианах, 3-12х, ништяк.

Если бы не чудовищный дисквалифицирующий провал с ценой клика, это был бы первый на моей памяти прицел за такие деньги, из которого было бы удобно стрелять и попадать на далеко. (В нынешнем виде -- тоже можно, но имеет, наверное, смысл подкопить бабла и купить нечто получше.)

Надеюсь, дядюшка Ли внемлет разуму, баги пофиксит, и я с него ещё постреляю, конструкция действительно многообещающая (всплывёт что-нибудь новое по этой теме, буду держать в курсе). Пока же, дорогой читатель, рекомендовать не берусь.
Tags: ТДЛ, возликуй зануда, не ходи говно, обзор, оптика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments