geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

энтшлоссен бабахен #2 (музыка миротворца (довольные стрелковые морды))



Праздники стрельбы в Швейцарии -- уникальное в мире явление, за пределами страны практически неизвестное. Уикэпэдия на всех понятных мне языках выдаёт всё что угодно, кроме реальности[*], тогда как реальность, не побоимся слов, грандиозна и эпична.

Явление шуценфестов происходит напрямую из традиции автономных горных общин со сложными внешнеполитическими отношениями с соседями, райсляуферства, и активной готовности сообща внезапно и мощно обломать рога любому обидчику дэревни. Церковь освящаем -- огонь, урожайный год -- пли, весна пришла и девки гуляют -- целься; со времён арбалетов и аркебуз, "король стрельбы" ходил гордым хреном по деревне до следующего года.

В начале XIX века Наполеон Бонапарт походя раскатал всю эту "общинность" к Е.М. аки асфальтовый каток, однако в другом конце Европы получил заслуженных бздянок, и вскоре покинул Гельвецию, оставив ея в буйных поисках своего "Я". Во время реставрации, стрельба была признана годной духовной скрепой, и впервые задействована как цементирующий фактор [тогда ещё] конфедеративного государства -- первый общенациональный праздник стрельбы, относительно скромных масштабов, случился в Цурихе в 1834 г., а затем -- с 4-5-летними перерывами -- в Ст.Галлене и Хуре. Затем пошла по швам Федеральная Диета, жахнул Зондербунд, и колом встал вопрос мифотворчества и с говна пули [шаткого] единства [несуществующей] нации.

Тут на помощь подоспели вольные каменщики (натуральные три франмасона, что писали федеральную конституцию), и давай лепить "национальную идентичность" чем попало куда ни попадя. Стрельба была признана правильным национальным развлечением, и официально воспета первыми лицами нового народа; сразу после Зондербундскрига, в порыве мощнейшего национального примирения унд строительства, в 1849 г. были организованы первые масштабные федеральные стрельбы в кантоне Ааарау, и с тех пор (с перерывом на 1 и 2 М.В., когда было конкретно не до того, и на 1970-е, когда напали хипки) стрелябля стозевно каждые, в среднем, 5 лет [**].

Сейчас, увы, многолетними стараниями всякого еврозелёного политблядва, стрелковые традиции уже не входят в официальный медийный список национальных ценностей [***]. Стрелков и стрельбы [****] для федеральных СМИ как правило не существует, а если уж некий центральный телеканал или радиостанция вынуждены упомянуть стрельбу, разговор ведётся, насколько возможно, в ёрническом тоне, с изрядной долей говнеца; стрелок изображается смесью монтипайтоновского Gumby и кровожадного психопата. Строгость соблюдения этой политики позволяет заподозрить, что картинка реальности, отличная от заданного стандарта, будет для неосторожного журналиста профессиональным суицидом.

В этом году, однако, нельзя не отметить мощных изменений в лучшую сторону. Федеральные стрельбы организовались в Вале -- ультракатолическом, ультраконсервативном, ультраклановом горном кантоне. Председатель Христианских Демократов (одной из четырёх крупнейших политических партий страны), с невиданной доселе политической смелостью, возглавил оргкомитет праздника, снялся в рекламном ролике [фр. | нем.], и развил вокруг федеральных стрельб мощнейший движ, вплоть до личного приглашения, разосланного всем депутатам парламента, с особой, прости Господи, "светской тусовкой политбомонда". Совсем замолчать такой разгул шизомилитаризма было невозможно; закидать медиаговняшками -- тоже чревато дупой, бо в деле -- серьёзные люди. О федеральных стрельбах узнали даже очень далёкие от огнестрела люди, и уже к концу декабря, через две недели после официального начала регистрации, более чем за полгода до первого выстрела, большинство стрелковых дней было зарезервировано на 100%.

Ожидания оправдались, праздник удался, мероприятие вышло фееричным. В отличии от федеральных стрельб 2010 г. и промежуточных кантональных, где участников разбрасывали между всеми существующими в районе стрельбищами, к 2015 г. суровые горцы привлекли богатырскую силушку стройбата и специально сконструировали на пустом месте (на заброшенном аэродроме) целый палаточный город.

https://www.youtube.com/watch?v=gXCs1a6tC7o

Видео и фотографии, боюсь, не передают размаха упражнения; чтобы был понятен масштаб, как писали в рекламных брошюрках, "общая территория -- эквивалент 35 футбольных полей".

130 линий стрельбы 300 м. для винтовки и 70 линий для пистолета (это не считая 50 или 60 линий, задействованных на стрельбищах в соседних деревнях). Два с половиной миллиона патронов. Более тридцати пяти тысяч стрелков. Несчитанные гектолитры нажористого винища и мегатонны [*****] основательного харча, пир горой, дым столбом, полный срез общества, включая детей и пенсионеров, повсюду довольные стрелковые морды, и -- музыка в ушах каждого миротворца -- беспрерывные залпы, залпы!

Всё это -- с идеальной логистикой: кроме безупречной стрелковой части -- электронных мишеней, секретарей, судей и обработки результатов, предусмотрено было абсолютно всё необходимое -- пути подъезда и спецрейсы автобусов, солдатики для регулировки движения, указатели, количество мест на паркингах и в ресторанах, непрерывный сбор мусора, туалеты и оружейные мастерские, улыбчивые девки с ответами на все вопросы, и нигде ни одной очереди длиннее одного человека -- грандиозный часовой механизм, отоваривающий по полторы-две тысячи стрелков в день и по стольку же сопровождающих/болельщиков/тусовщиков.

Надо ли говорить, что вашсашник натурально сомлел от восторга, и немедля прибежал делиться радостью во всепринимающий Тырнет.

Пэйзаж.




В палаточной деревне. Утро, народа ещё мало.




Стрелки отдупляются. Некоторые оккупировали в харчевнях столы с утра на день, путём пришпандоривания на угол флага своего стрелкового общества.


Один из спонсоров (которых там, понятное дело, полно). Сфотографировал только затем, чтобы написать в этом посте "новая, карл!"


Мишенная обстановка (300м)


Собственно стрелковый рубеж (правая половина). Сарайчики из вагонки -- раздевалки, где дамы облачались в костюмы космонавтов.


Вторая половина стрелкового рубежа


Типичная стойка со стволами. На 300 м уставного оружия заметно больше, чем чисто спортивного (в пистолетах -- наоборот).


Камарад на рубеже.


Экраны, на которых восхищённым зрителям немедля показываются результаты стрельбы камарадов.


Медальки, что я там понасшибал (на самом деле -- позорище, мог бы значительно большее и лучшее).


И про фото, которое я не покажу: отстрелявшись, скромная делегация весёлых распи...эээ...стрелков из нашей деревни подняла флаг стрелкового общества и запечатлилась на память в формате, который я бы назвал "муджахед-стайл" -- групповое фото на сложных щщах с грозными стволами. Сложные щщи выдержать никому не удалось (в ИГИЛ таких бы не взяли); за камарадов не скажу, а с моей морды лыба восторга не сошла до сих пор.

С нетерпением жду 2020 года.


_________________________
[*] ганноверский шуценфест с 5к стрелков называется "крупнейшим в мире"; "бугага" -- скажет учоный, бывавший на приличных кантональных стрельбах, которых в .ch по три-четыре за год

[**] в промежутках идут пострелушки кантональные -- то же самое, но "труба пониже и дым пожиже".

[***] Вообще, всерьёз о национальных ценностях допускается говорить только в контексте "гуманитарных традиций", нейтралитета (строго, разумеется, беззубого), и всяческого превращения страны в богадельню. Как водится, для контраста на арену порой выпускаются абсолютно упоротые политклоуны, уныло причитающие про ШЛО, три первобытных кантона, и всё зло от иностранцев. Со временем клоунов приходится клепать всё более дэмоничных, или наличных особо дэмонизировать, бо несмотря на строго выдержанную истерику в СМИ, простые швейцарцы "евроинтеграцию" и богадельню в гробу видали, а в отсутствии реального третьего политического пути, идеи клоунов находят всё больший отклик. Ну да, впрочем, ситуация та же, что и в "демократическом" везде -- навязанный выбор меж двух сортов говна.

[****] на минуточку -- с гигантским отрывом самого массового вида спорта в стране

[*****] в сосисечном эквиваленте

Tags: 25, 300, 50, der totale widerstand, злыдень в ущелье, пейзан без коровы, шпорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments