geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

В очередной раз о пистолете Глок и классических "точных" стрелковых дисциплинах

Вышел тут давеча у одного френда под замком, кхм… не срач, нет – джентльменский обмен мнениями на извечную тему – годность пистолета глока для статичных стрелковых дисциплин на целкость.

По этому пункту мы, разумеется, не сошлись во мнениях с nikolaj_s, уважаемым. И тут я не мог упустить случай повыябуться и мощно потешить тщеславие.

Под разговор о собственной кучности гастона против [p210, питона, корта, мр73, кастомного 1911оида, подставить любимый ствол], предложил я Николаю тырнет-соревнование, программа на целкость на 25м. Легко – ответил тот – вот результаты моих последних стрельб. Ништяк – самонадеянно ответил я – и давай вникать в дисциплину.

С этого сезона на нашем деревенском стрельбище оборудовали пистолетную дистанцию 25 м. Ранее было только 50 – гельветический безкомпромизм, для реальных пацанов, и на 25 я с пистолета на целкость стрелял очень редко – только когда сдавал на лычки инструктора или оные лычки подтверждал, раз в пять лет. Несмотря на внезапную доступность, с начала сезона так туда и не дополз (всё больше длинноствол на 300, бо спортивная стрельба из пистолета на целкость – увлекательнейшее, душеполезнейшее, но увы – практически бесполезное занятие). Разок отстрелял армейский норматив, результатом остался доволен, но если уж извращаться – то по полной, на пятьдесят белкувглазтокотак хобатам (да и тихо там стало на пятидесяти, хорошо, как все пистолетчики на новьё за стенку посхлынули).

Так что антреприза была для меня относительно новая. Программа стрельб – нечто чисто немецкое:

Дистанция 25 м

4 серии по 5 выстрелов по 150 секунд на серию.
мишень №4, 50 см, международная федерация спортивной стрельбы

4 серии по 5 выстрелов по 20 секунд на серию
мишень: №5, 50 см, для скоростной стрельбы, международная федерация спортивной стрельбы

т. е. что-то вроде укороченного упражнения РП-5

Вчера пристрелялся, а сегодня, бросив зольдатиков на произвол иных структоров, забился на рубеж 25 м и давай зачёт херачить.

Айн.





Цвай.





(на первой "скоростной" мишеньке заклеены 5 пробных, а на последней – пэйзаж всей серии: 5 пробных + 4х5 зачётных)

Всего 188 + 192 = 380 из 400 возможных.

По Советским нормативам, это где-то примерно первый разряд. Если ещё мальца подрочиться, можно, наверное, натянуть на КМС (в иные времена натягивалось). На самом деле, я считаю, это неплохо, учитывая, что центробойное упражнение РП-5 стрелялось из конкретных _спортивных снарядов_, а не из стокового глока (пусть и с вылизанным УСМ).

К выводам: у гастона, против, например, хорошего п210-го, собственный разброс -- вдвое. Однако, для большинства стрелков оно практически похер -- гораздо больше решается разбросом стрелка. Оный разброс, кроме, понятно, собственно стрелковых качеств гражданина, в огромной степени определяется индивидуальной морфологией хвата -- как лежит в руке тот или иной ствол (спуск, думаю, влияет меньше -- на крючке привыкнуть можно к чему угодно, а неподходящий хват -- навсегда).

Так вот с гастоном (диковатый хват которого мне мутанту пришёлся), я чувствую, у меня есть ещё к чему стремиться -- сам ствол способен вложить всё в десятку или около того; остальное -- мои косяки, и навряд ли с моим ритмом стрельбы на целкость я в ту собственную кучность когда-либо упрусь.

Таки да – Николая мне обстрелять удалось, тщеславие потешил, закрыл [прости, Господи] гештальт, и не к тому это пишу, чтобы всех агитировать мощно стрелять целкость из глока (весьма специфичной, на самом деле, машинки – сугубо на любителя). Это я к тому, что в целких дисциплинах нужно выбрать пистолет, который хорошо лежит в руке и убедителен в мишени, а пресловутую собственную кучность до поры не брать себе в голову. Когда из 10 см на 25 м перестанет вылетать вообще – можно начинать париться оборудованием; до того – бесполезно, не поможет.

Кстати, по ходу стрельб завершился научный эксперимент "сколько проживёт глок без задержек, если его не чистить и не смазывать". "Печная труба", начало третьего ящика патронов, две с лишним тысячи прошло через ствола без щётки и маслёнки. Ок, чо, любопытство удовлетворил, прекращаю варварство.
Tags: 25, гастон, короткоствол, перестрелка по переписке, слон может сожрать центнер капусты, тщеславие, шалом я робот, шпорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments