geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:
  • Music:

ебалка (планов громадьё (что в имени моём))

Некоторое время тому назад, man_of_motley, уважаемый, передербанил по последнему слову науки и техники код баллистического калькулятора от JBM, последнюю версию выпущенную под GPL. Тогда же, по моей просьбе, кто-то из его ребят забацал перевод этого дела в жабаскрипт. (Живёт мановмотлин проект тут, сердечно рекомендую).

Несмотря на пару глюков, унаследованных от жбм, и некоторые недостающие фичи, которые жбм в опенсорце не выпускал, гонял я на этой основе разные экзотические сценарии (типа градиента ветра), и был вполне доволен, всякий раз отправляя man_of_motley невидимые, но мощные лучи Благодарности, Счастья, и Нажористых Ништяков.

А тут созрела революционная необходимость. Две революционные необходимости.
1. Для продолжения "как летают пули" надо забацать дидактическую базу, а именно – наглядную иллюстрацию сравнительного влияния разных факторов (собственной кучности винтовки, устойчивости положения стрельбы, качества патрона, умения определять ветер / расстояние / скорость цели, калибра, начальной скорости, баллистического коэффициента, etc. etc.) на вероятность поражения мишени заданных габаритов на разных дистанциях. Т.е. наука там относительно несложная, но я реально устал просчитывать всё это дело полувручную, копипастя из калькулятора в либрофиц и обратно. А хочется чтобы с красивыми картинками, мишенька, пробоины, все дела, и сразу – только мышей клац.
2. Генерация таких карточек тоже до сих пор происходила наполовину вручную, с кучей скриптов из говна и палок (на перле! без компромиссов!), которые нужно было кормить, латать и по ходу подставлять костыли. В очередной раз столкнувшись с задачей для Тигора, я официально заебался. Тоже хочу, чтобы мышей клац – и на выходе готовый пдф.

Всё это, разумеется, я хочу в бровзере, и, разумеется, в чистом жабаскрипте/хтмл5, чтобы не грузить себе сервер.

Для этого нужен баллистический мотор, безглючный и жирнофаршированный. И я, прикусив язычок, суча лапками и потея, давай тот man_of_motleyин жабаскрипт допиливать.

* пофиксил JBMовский баг с обнулением (изначальный угол бросания считался с тем же углом прицеливания, что и основная траектория)
* прикрутил учёт расстояния до хронометра (который у JBMа был, но до жабыскрипта не дошёл)
* прикрутил (линейный) градиент начальной скорости в зависимости от температуры пороха
* дописал учёт разных атмосферых условий (по модели ICAO) в разных точках траектории, что дико важно, если "на далеко под [значительным] углом"
* перепилил моделирование "coefficient of drag" со статической интерполяции тремя-четырьмя сегментами второй степени на стандартные таблицы CD-Mach (с динамической интерполяцией квадратичными отрезками по трём соседним точкам), что наконец-то позволяет кормить калькулятор лапуевыми данными с доплерадара (а не только стандартной моделью + BC)

Разумеется, поскольку иначе не умею, из красивого enterprise-grade кода, я по ходу приготовил кровавое месиво, крошево и запеканку.

Мотором доволен, херни не выдаёт, сегодняшняя версия, если кому интересно, лежит тут, GPL3 (но простому стрелку оно без надобности, бо там только одинокий, голый и сырой скрипт мотора).

Теперь, приступая к написанию красивого намордника для всего этого дела, споткнулся я на главном: у эпичного прожекта нет Достойного Названия.

Рабочее название есть – хлёсткое, звучное и гордое: Ебалка.
Однако, в затяжном отрыве от фольклора, я часто недооцениваю остроту реакции населения на матюки. И тут, боюсь, кого-нибудь от слова, к примеру, "ебанина", "пиздятина" или "мизулина" кондратий обнимет (полон тырнет примеров), кинется бедняга, а у меня и без того карма вовсю по пизде идёт.

В этой связи к тебе и обращаюсь, дорогой читатель (сами мы не местные).

Напоминаю, речь идёт о (1) считалке вероятности попадалова (на разных дистанциях по разным мишеням в зависимости от всеразличных факторов), и (2) генераторе баллистических карточек в пдф к распечатке. Ну и (3) калькулятор общего назначения, в бровзере, yet another jbm, в порядке преумножения сущностей и загрязнения ноосферы.

Кто придумает для всего этого красивое ненеприличное название – тому с меня обильная благодарность, а также, разумеется, пыво или иной полезный напиток при личной встрече.
Tags: внешняя баллистика, возликуй зануда, обмер рекордных рогов лося, песди уверенно неважно что, целкометр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments