geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

OpenFOAM (А была голова, нет, — не припомню. Мне ведь не к цему)

Была в лесу глупа деревня. Люди в лайды жили, широкого места никогда не видали, дак уж… Был один поумняе, Догадой звали, дак и тот глуп. Вот эти мужики собрались в лес на охоту и видят, в снегу дира, а из диры пар идё… Що тако? Стали думать, часа два думали.
— Нать Догаду спросить.
— Ну, Догада, он знат, он понимат.
И пошли веема к Догады. Приходя и говоря:
— Догада! Были мы в лесу, видели диру, а из диры пар идё. Що тако? Советовали, ничего не усоветовали. Скажи, пожалуйста.
А Догада на тот час с жоной обедал и говорит:
— Так нельзя сказать, нать посмотрять. Вот ужа пообедаю, пойдем веема в лес.
Пообедал Догада, пошли веема в лес. Догада видит, в снегу дира, а из диры пар идё. Що тако? Стал думать. Часа два думал. Ничего не удумал и говорит:
— Так нельзя сказать, нать посмотрять. Вот що, товарышшы: берите меня за ноги, да суйте в диру. Да держите крепко. А как, если що буде, дак обратно волоките.
Мужики взели Догаду за ноги и сунули в диру… А там было логово! Медведь был! Он и стяпал Догаду за голову.
Догада ногами голит, рыцять не может… А те держат крепко. Все думают: было що, али не было що? Часа два думали, а потом говоря:
— Що Догада сам смотрит, а нам не показыват! Ташшыте его назать!
И выташшыли одно тулово без головы. И заспорили: одны говоря, що и ране такой был, а ины: — Не, с головой!
Спорыли, спорыли, доспорытця не могли. Говоря:
— Нать к Догадихи пойти…
— Ну, Догадиха мужа знат. Догадиха понимат. Догадиха скажот.
К Догадихи пришли и тулово приволокли.
— Скажи, пожалуйста, Догадиха, — как Догада ране с головой был, или без головы?
А Догадиха на ответ:
— Да как обедали, бороденка болталась. А была голова, нет, — не припомню. Мне ведь не к цему!

– Старины и сказки в записях О. Э. Озаровской

Я к чему веду, дорогой читатель: если ты вдруг знаком со специалистом в газодинамике, умеющим в OpenFOAM, не стесняйся дать контакт.

Речь идёт о моделизации потока, со следующими ключевыми словами: нестационарный сверхзвук (максимум об Мах 3.0), сильная турбулентность, срыв потока, сильные градиенты давления и температуры, два разных газа (точнее, две смеси газов), расчёт сил, действующих на твёрдые тела, и акустики (ну там понятно – давление замерить). Все исходные и граничные параметры известны.

По сути -- вопрос в расчёте эффективности дульного тормоза-компенсатора на лёгкой стрелковке, с решённой (с приемлемой точностью) задачей внутренней баллистики. Мне есть с чем сравнить, но нынешние инструменты не устраивают, бо дурная сходимость (бо кривая безальтернативная модель), отчего надо очень мелкую сетку, и очень плохая масштабируемость (отчего больше 4 ядер вкладывать бессмысленно).

После того как разные продавцы пакетов CFD мне выкатили конские совершенно ценники за лицензии, переползаю на OpenFOAM, и по этому поводу ищу Знания. Ожидается, понятно, готовый case к просчёту, но интересует не столько решение, сколько знание – выбор модели, подробное объяснение всех параметров, советы по сетке, etc.

Физику я когда-то учил, и не всё ещё забыл. Со временем, думаю, и сам разберусь, но за экономию времени готов платить разумные деньги.

Спсб.
Tags: возликуй зануда, газодинамо, калькуляй!, найдите икс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments