geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Categories:
  • Music:

"штатный армейский" (легенды, которые правда)

Из комментариев, на вынос.

Про пресловутое "швейцарское качество", они -- действительно йобаные маниаки, в хорошем смысле, не только оружие делают гораздо лучше, чем надо, но и кормят его натуральными деликатесами.

Армейский штатный патрон, старый GP11 – нереальный совершенно. Его папа -- полковник Эдуард Рубин, сущий гений, который, в числе прочего, вообще первый придумал оболочечные пули. Ещё до 1 и 2 мировых войн, до компьютеров, до полётов в космос, чувак сделал патрон во внешней баллистике кроющий всех одноклассников и современников как бык овцу (да и сегодня, пойди найди для того же .308 11.3-граммовую пулю с BC G7 = 0.274 / G1 = 0.545). При этом, он же был ответственный за организацию массового производства на тунском заводе, и задал такие стандарты качества, что не всякий ручной релод сравнится. Стандартное отклонение дульной скорости – об 3.3 м/с, сам замерял, при этом что средняя, что отклонение – дико стабильные от серии к серии.

Внутри там всыпано что-то классическое двухкомпонентное, примерно эквивалентное VV N550. Вес заряда не сравнивал, отклонение дульной уже само по себе убедительное.

RUAG в середине 90х прекратили производство GP11, думали, что запаслись на века, и продали нахер оборудование, а в третьем тысячелетии выяснилось, что склады пустеют. Армия-то ок, она немного жрёт (там только пулемёты – на технике и ротные), но цивильные стрелки традиционно лупят по 70 миллионов пыщь в год, из которых того GP11 – едва ли ни половина.

Родная швейцарщина (года 3 назад) приказала немедленно производство GP11 возобновить, но не тут-то было. Незаметные люди в синих спецовках, которые знают где винтик подкрутить, понемногу поуходили на пенсию, а лучшие молодые специалисты вообще понять не могли как такое качество можно было гнать в таких количествах. Им понадобилось без шуток полтора года, чтобы добиться чего-то сравнимого со старым-добрым (по слухам – добились, но нового патрона пока ещё никто не видел, пока стреляем запасы 1990-х).

Одна с тем гп11 засада – капсюль Бердан, а не Боксер – задолбаешься перезаряжать.

Из коммерческого в этом калибре круче, чем штатный, только RUAG Swiss-P Target и Norma Diamond Match. Отстреливал их в стандартном карабине Steyr CISM (по сути – Steyr SSG – тот же ствол, тот же затвор, но в 7.5х55), по сравнению со штатным GP11 группы сжимаются всего процентов на 10-15.

Я снаряжаю в гильзы от нормы, 3.20 г VV N540, пули лапа сценар-л 10.0 г., по итогам получается примерно как нормовый матч. Но для k31, при наличии *такого* штатного, это, конечно – баловство. В стрельбе "на далеко" те +10% к кучности очень мало на что влияют, и времени и денег точно не стоят.
Tags: der totale widerstand, gp11, аби не мовчки, патронный заводик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments