geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

пехотная погодка (выябуться настоящим образом)

А день Великой Октябрьской Социалистической Революции я отпраздновал на полутора километрах высоты, под обильными гололёдистыми осадками, с малопредсказуемым ветерком 6-8 м/с, в живописных клочьях тумана, пытаясь не срывать спуск немеющими сквозь леденеющие перчатки пальцами. "Отличная пехотная погодка", как выражаются служивые.

Пэйзаж в редкую минуту относительного просветления:



Последние стрельбы "на далеко" в сезоне показали кто реально умеет в свою баллистику, а кто всю дорогу поссать выходил. Поскольку никто не сподобился подогнать нормальную спотерскую трубу от 40х и выше, пытались спотить через винтовочные прицелы, где 24-25х наверху, и в свежем снежке на мокром склоне не было видно рикошетов от слова "никак", даже .338 отмечался едва ли один из десяти. Остальное, я так себе представляю, уходило в горный грунт с глухим чмоком, оставляя на поверхности аккуратную дырочку ровно по калибру.

Некоторые граждане, которые по лету годами стреляли "примерно в ту сторону", корректируясь по фонтанчикам земли где-то в районе цели, внезапно обломались эпичным обломом. Одному камараду потребовалось об 20 патронов чтобы сложить ростовую только на первой дистанции – 580. Жахнув ещё 30 на 650, не попав ни разу, и не поняв, даже примерно, куда оно всё улетает, отважный снайпер забился под навес, стал курить одну от одной и угрюмо ныть. Пришлось потом одолжить ему к31, дать правильные поправки, и довести до 800+, чтобы не дать товарищу прокиснуть в пораженчестве.

Я же, как обычно, выебнулся: на глазах изумлённой публики, с дедовским к31, шёл от рубежа к рубежу автоспотом, аккуратно складывая торсовые. За спиной собралась восхищённо матерящаяся группа с биноклями, а после слов "ну что, попробуем 1080 [самая дальняя мишень на этой площадке], поспотьте что ли кто-нибудь", я сложил ростовую с первого выстрела. А потом сложил ещё и ещё – всего 4 из 5. Поправка на ветер, чтобы вы понимали – 5.2 мрад.

И тут, как раз к обеду, началось вообще непотребство



я чудовищно промок и продрог, и на победной серии 1080м свернул манатки и уехал в тепло и сухость, пить мадеру и сушить да смазывать сталь.

В сухом остатке:

1. Дневник – бесценен! Систематические записи ветра, замеренного на позиции стрелка + записи эффективного ветра на траектории – откуда, сколько, для каждой позиции, для каждой цели. Домашняя работа – попытаться понять как та или иная кочка на что влияет, с зарисовками и сверкой с картами, обобщение (напр. на карнизе ветер с 1-3 часов для целей до 700 м умножать на полтора, далее – на два). На водоустойчивой бумаге, карандашом. [с п.1 всё было ок, утвердился в мысли, что так и дальше надо обязательно]

2. Перчатки для стрельбы в горах в межсезонье должны быть не только тёплыми и тонкими, но и непромокаемыми. Как всё это совместить – неясно, пока ничего убедительного не вижу. Так что, если ты, дорогой читатель, что-нибудь подобное видел, не стесняйся поделиться сакральным знанием.

3. Нужна компактная в сборе, быстроразвёртываемая зимняя палатка, 250 см (а лучше 300) в длину минимум. Правда неясно как её фиксить на асфальте (за шпалы верёвочками?), чтобы ветерком не сносило. Я худо-бедно перекантовался с летней, но жопа торчала за бортом, внутрь заносило снег, и продувало всё насквозь. Опять-таки, дорогой читатель, если есть идеи – буду благодарен.

Теперь до апреля-мая – крутить патроны, писать трактаты про "как летают", а с середины декабря – снимать ломку гастоном в подземных тирах, шутить с сатурнизмом.
Tags: der totale widerstand, k31, вымя на выкат, злыдень в ущелье, на далеко, обмер рекордных рогов лося
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments