geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

БОПОПОПО (инструкторский камертон)

Болтали вчера по международной компьюторной сети Энторнет с grossfater_m, уважаемым, о разных вопросах, волнующих современную молодёжь, в том числе про то, как нужно и как не нужно обучать людей стрелковке. Я упомянул несколько отличных на мой взгляд образцов жанра, и – хоба там – выяснилось, что некоторые из них уже давно гуляют по рунету в пиратских переводах[*] с языка Генерала Гизана на язык Маршала Жукова.

Ссылки, из уважения к автору, я напрямую расставлять не буду, но находится это дело в три клика (и, как мне сейчас рассказал дукдук, некоторые предприимчивые граждане не стесняются печатать и продавать пиратку типографскими сериями). Забаненных в гуголе отсылаю к последнему посту гроссфатера.

Но за клаву я засел не затем, чтобы клеймить "пирата" (моё мнение по этому поводу известно), а чтобы дать пример того, что считаю, пожалуй, эталонным, кристальным образцом обучения стрелковке по уму.

"Снайпинг 4 поколения" (S4G), Филипп Перотти.

На входе имеем гражданина, обученного обращению с самозарядной винтовкой / стандартным армейским автоматом на уровне грамотного пехотинца срочной службы.
Добавляем малократную оптику – вообще любую, главное, чтобы на 25 метров обнулялась.

После дня(!) обучения на выходе получаем уверенное поражение ростовой от 0 до 550-600 метров, при разных ветрах и с учётом перемещения цели по фронту, *без* сложной оценки атмосферы и расстояния, без подкручивания оптики, без расчётов и подстроек вообще – от момента идентификации цели до открытия огня – меньше секунды. Бонусом имеем алгоритм пристрелки в ноль оптики, за 10 патронов максимум.

Понятно, что все элементы доктрины можно найти в работах предшественников (расширенный прямой выстрел, "боевой ноль" – так вообще с первой мировой на передовой), но, как, например, с АК, все узлы которого были, строго говоря, не новы, доктрина S4G = результат, радикально превосходящий сумму своих частей.

Некогда я прошёл через курс этого дела, и пришёл в исключительный восторг от результатов. Будучи занудой, я первым делом просчитал пределы применимости модели. Всё безупречно работает на 5.56, 5.45, 7.62x54 и x51, со всеми разумными длинами стволов и высотами монтажа прицелов, при ветре на траектории до 5-6 м/с. Более того – это прекрасно работает в горном рельефе, с углами линии прицеливания до ±30° к горизонту. По краям подглючивает лишь на 7.62x39 (в силу ненастильности, миномётности, и общей придурошности калибра), и на совсем уж коротышах, типа АКС74У или SIG SG 553 SB (на "LB", кстати, уже ок [100500 восклицательных знаков и смайлег крайнего изумления]).

Расписаны упражнения, точное количество патронов, дистанции (три четверти обучения делаются на площадке 25 метров) – абсолютно чётко продуманный модуль, доступный, повторяюсь, грамотному пехотинцу срочной службы, и всё это – в формате нетолстой брошюрки. Простота помноженная на эффективность – всё необходимое, и ничего лишнего.

***

Для меня подобные тексты и подходы – эдакий инструкторский камертон. Прежде чем нести что-то в люди, мне следовало бы почаще сравниваться с Ы4П; планка-то вот она, задана. Пока что, для начала, болтать попусту постараюсь поменьше (сокр. БОПОПОПО).

___________________

[*] Перевод, который добрый Юра назвал "любительским" -- весьма косноязычный, со смысловыми косяками, щедро рассыпаными по всему тексту. Напр. "hausse de combat élevée : entre 350 et 400 mètres", то есть "далёкий боевой ноль: между 350 и 400 метрами" переводится как "повышается дальность ведения огня: от 350 до 400 метров", т.е. переводчик играл, не угадал ни одной буквы. Но, в принципе, какие-то ключевые вещи до читателя доносит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments