geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.1 о чём вообще речь

Что блогиры, расслабились? Забыли уже было, небось не ожидали?

***

Как, должно быть, известно каждому, кто смотрел фильмы или читал художественную литературу про войну, Настоящий Снайпер тем и отличается от шутейного, что постоянно делает Поправку на погодные условия, или, как называем это мы, учоные – ПОПОУС.

В предыдущих выпусках нашего альманаха мы уже касались некоторых проявлений капризной атмосферы (снос по ветру, влияние температуры на начальную скорость). В сегодняшнем же выпуске мы пропустим через Стальную Мясорубку Понимания все без исключения цифры, которые поминаются в прогнозах погоды, попытаемся разобраться как и на что они влияют, и понять что из этого важно на практике, где, и когда.

Путь к Познанию мы начнём с примера. В местах откуда был родом герой-снайпер Семён Данилович Номоконов, в Благословенном Забайкалье, на берегу реки Каренга, стоит село Тунгокочен. В селе Тунгокочен стоит метеостанция и даёт показания [1].

Например, 27 июня 2010 года, около трёх часов пополудни, термометр метеостанции Тунгокочен показывал +36.4°С, а барометр – 908.7 гПа. Для контраста, 24 декабря того же года в 9 утра отчаянного метеоролога за бортом встречали -46.3°С и 934.2 гПа соответственно.

Если бы в эти дни пытливый стрелок решил, в память о великом Номоконове, жахнуть на дальнюю дистанцию из винтовки Мосина обр. 1891/30 г. пулей обр. 1908 г., траектории летом и зимой были бы радикально разные:



Опытный метеоролог на этом этапе, должно быть, возмутится, дескать, "карты подтасованы". Забайкалье зимой лежит бочком в Сибирском антициклоне, а летом порой страдает Азиатской депрессией. В сочетании с дикими сезонными амплитудами колебаний температуры, свойственными резко континентальному климату, график выше – один из самых экстремальных вариантов для стрельбы на всей сколь-нибудь обитаемой поверхности планеты.

Но этот "экстремальный" график уже позволяет нам сделать первые заключения:

Вывод №1: Влияние атмосферных факторов, малозначительное до 200 м, резко растёт с расстоянием. Иными словами, чем дальше стреляем, тем точнее надо знать атмосферные условия.

Вывод №2: Если не учитывать атмосферу, в некоторых случаях уже начиная с 400 м дистанции можно запросто вылететь из грудной мишени, а начиная с 300 – из убойной зоны средней и крупной дичи.

За менее экстремальными примерами, переместимся в менее экстремальные местности. Климат Сиона, швейцарского города (не путать с еврейским холмиком), расположенного в ледниковой долине Роны, считается одним из самых приятных во всей центральной Европе: солнечная погода, то и дело вызревающие вина и фрукты, мягкие зимы, и гребни Альп, аккуратно закрывающие город от грозовых фронтов со всех сторон. Или другой пример: Канны, где кинофестиваль – городок на средиземноморском побережье Франции, известный чем угодно, но никак не суровым климатом.

23 февраля 2017 года, в 6 часов утра в Сионе было прохладно, +0.5°С при 959.8 гПа атмосферного давления. После обеда, к четырём пополудни, потеплело до 20.5°С, а давление упало до 949.9 гПа. Ровно за 5 лет до того, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота 2012 г., в Каннах наблюдалась очень схожая картина: 07:00 – -3.6°С, 1013.6 гПа / 15:00 – +21.6°С, 1011.7 гПа. Подобные скачки погодных условий для тех мест – явления достаточно редкие, но не исключительные.

Возьмись кто-нибудь пострелять там в эти дни из замечательного карабина К31 (а зная сионцев – наверняка стреляли), разница в утренней и вечерней траектории выглядела бы примерно так:



Обрати внимание, дорогой читатель, на тонкую линию "+1 km alt." – она отражает разницу траектории для того же оружия между стрельбой на высоте 500 и 1500 м в стандартной атмосфере.

Напрашиваются выводы:

Вывод №3: Даже в спокойном и мягком климате нужно обязательно делать ПОПОУС. Потенциальная ошибка может стать значительной уже на средних дистанциях, а на дальних же, неучёт атмосферы означает гарантированный промах.

Вывод №4: Бытует мнение, что атмосферные условия нужно учитывать только при стрельбе в горах. Это ошибка, жизнь в низине от ПОПОУС не освобождает. Даже просто смена погоды в течение одного и того же дня в одном и том же месте может оказать на траекторию значительно большее влияние, чем подъём в горы на километр высоты.

______________________
[1] Источником метеорологической информации для этого выпуска нашего альманаха послужили данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), опубликованные в рамках проекта Integrated Surface Database (ISD): https://www.ncdc.noaa.gov/isd
Граждане собирают все достоверные данные синоптических наблюдений, до которых только могут дотянуться, приводят их к единому формату, и выкладывают в публичном доступе. Самые старые записи в базе данных датируются 1901 г., а на сегодняшний день имеется более 14 тысяч активных метеостанций, разбросанных по всей поверхности нашей планеты, данные с которых ежедневно пополняют архив. Титаническое и очень полезное дело делают товарищи из NOAA на деньги налогоплательщиков США, огромное им всем за это спасибо! В частности, чтобы порадовать сегодня тебя, дорогой читатель, красочными и понятными иллюстрациями, из ISD было извлечено и проанализировано более 300 ГБ данных, представляющих собой результаты 10 лет (2009-2018) всемирных метеонаблюдений.
Tags: баллистика, внешняя баллистика, возликуй зануда, ликбез, о погоде, что такое сало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments