geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

как летают пули 8 (а теперь – о погоде) – 8.4 замеры давления: как с ними жить

Давным давно, в прошлом тысячелетии, прибор для измерения атмосферного давления являл собой эдакий настенный детский гробик тёмного дерева и латуни, с гравюрками переменной облачности на циферблате, и словами «Великая Сушь» отчеканенными зловещим апофеозом по ту сторону ясной погоды.

С тех пор многое измельчало, скукожилось, банализировалось и пластифицировалось, и барометры тоже; карманные метеостанции, бывшие, казалось, совсем недавно дорогостоящим атрибутом снайперской элиты, торгуются на китайских интернет-барахолках пучок за пятачок! Научно-технический прогресс, одним словом, не стоит на месте, и на сегодняшний день принимает примерно такие формы:



Реальное атмосферное давление, по показаниям метеостанции близкого крупного аэропорта, с учётом разницы высоты: 959.4 гПа

Слева-направо:
(1) Китайский механический барометр, типичный представитель карабинных побрякушек, развешанных у кассы в отделе горного туризма. Показывает 980 гПа, ошибка 20.6 гПа.
(2) Китайская карманная метеостанция. Сделана по одному цзюньцзы понятной логике, то и дело самопроизвольно впадает в паскудные инчи, футы да фаренгейты. Показывает 962.1 гПа, ошибка 2.7 гПа.
(3) Карманная метеостанция Kestrel. В стрелковом мире, марка — de facto стандарт; есть Кестрель, а есть все остальные. Надёжная, водоупорная, недешёвая, батарейка заканчивается всегда коварно без предупреждения. Показывает 957.0 гПа, ошибка 2.4 гПа.

На практике, возьмись мы с такими показаниями стрелять вдаль, например, пулей Lapua Scenar-L 155 в калибре .308 на 850 м/с V0, ошибка из-за погрешности приборов (2) и (3) была бы менее полутора см на дистанции 800 м, и около 3 см на версте. Тогда как с прибором (1) уже на 800 м ошибка траектории составляет об 10 см, а на тысяче метров – превышает 25 см.

Картина вырисовывается достаточно типичная и показательная. Кестрель в своих ТТХ обещает погрешность ± 2.4 гПа, уточняя, что речь идёт о двух сигмах (т.е. 95% измерений будут в этих пределах от истины). Производители попроще и подешевле обычно объявляют цифры от ±3 до ±6 гПа. В таких же, примерно, пределах погрешности работают сенсоры атмосферного давления в электронных часах для всякого спортивно-тактического кокетства, а также датчики, установленные в некоторых моделях "умных" телефонов.

С другой стороны, недорогие карманные механические барометры как правило погрешность измерений вообще не указывают, поскольку в показаниях путаются очень сильно, и в лучшем случае указывают "примерное направление на север". Если такой прибор выставить по известной высоте в начале, скажем, прогулки по горам, потом можно худо-бедно определить относительный подъём или спуск с точки калибровки, но абсолютные цифры давления с него нужно воспринимать с большим скепсисом.

Иными словами, Вывод №7: Современные электронные барометры и карманные метеостанции зачастую могут обеспечить отличную для стрелковых применений точность измерений. При выборе оборудования, следует обращать внимание на заявленную погрешность измерений, ориентироваться на 2σ (= "две сигмы" = 95%) в ±6 гПа или меньше [5]. Отличная точность не обязательно дорого стоит; дополнительные деньги как правило покупают надёжность и устойчивость к недружелюбным атмосферным явлениям (вода, обледенение, мороз, жара).

Вывод №7bis: дешёвые туристические механические барометры, без указания погрешности измерений, при очевидных преимуществах (независимость от электропитания), как правило не отличаются высокой точностью. Ожидать от них следует чего угодно; можно сказать, что они "лучше, чем ничего" – и только.

_____________________
[5] Этому соответствует "одна сигма" в ±3 гПа, максимальная ошибка (3σ, 99%) в ±9 гПа, или срединное отклонение ±2 гПа. Если просто указано ± некая цифра, но не сказано чему она соответствует – нам морочат голову, написанное следует игнорировать.
Tags: баллистика, внешняя баллистика, возликуй зануда, ликбез, о погоде, что такое сало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments