geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Music:

собака-лабрабака (ДКС-ВСВХ)

Есть такой баллистический хронограф – лабрадар: https://mylabradar.com/

Представляет собой доплеровский радар с сильно прикрученным фитильком, чтобы вписаться в безлицензионные нормы э-м излучения для цивилов.

Прибор сам по себе – достаточно капризный; требует дико стабильной установки, не терпит никаких препятствий на 5 м во все стороны от траектории, совсем не любит железные мишени в пределах досягаемости, наведение пучка – те ещё танцы с бубном, etc. Но зато он замеряет скорость пули насколько мощности хватает – в хороших условиях от 50 до 100 м, а то и далее, в зависимости от калибра – и пишет эти замеры на карточку SD, каждую миллисекунду.

А это, товарищи – бесценно! Если есть данные по скорости на участке траектории, из них можно вычислить замедление, а из него – баллистический коэффициент.

Вот я и запилил считалку баллистического коэффициента из данных, которые пишет лабрадар: https://bc.geladen.ch/labrabaco/labrabaco.html
(Писать разноязыкий намордник для программы мне было лень, deepl справляется.)

Не мне первому, конечно, пришла в голову мысль считать БК из лабрадаровых треков. Поиск по тырнету выдаёт много результатов, которые на сегодняшний день конспектируются в четырёх словах: "многие пытались, все объебались". Там, на пути к Знанию, на самом деле, много подводных камней – надо понимать что именно и как измеряет доплеровский радар этого типа, и как себя ведёт пуля на начальном участке траектории – об этом всём я ещё напишу отдельную статью.

А пока для всех калибров унд пуль, которые я замерил сам, и замеры которых мне прислали неравнодушные товарищи, подсчитанный таким образом БК как правило попадает в <2% от Истины, что более чем достаточно для всех практических применений "на далеко".

Подробно тут: https://geladen.ch/en/labrabaco-v-0-5-beta-is-out/
(на языке, как выражается мадам Захарова, "наших западных партнёров", опять-таки, но deepl, опять-таки)

Единственным серьёзным исключением является пуля Hornady ELDM 6.5 147gr, замеры которой систематически дают БК процентов на 5 хуже, чем заявленный производителем. В чём там дело, я пока не знаю – может длинная пуля на вылете из .264 Winchester Magnum на >900 м/с в пределах досягаемости лабрадара выделывает нечто особенное, радикально отличное от всех остальных. А может хорнади просто песдят, такое тоже бывает.

Через пару недель придёт День, Когда я Снаряжу во Все Стволы Всю Хуйню, до которой только смогу дотянуться (заодно посмотрю докуда уверенно достреливает АКСУ), и буду всё замерять, замерять исступлённо, безостановочно, бо теперь у меня есть штука, с помощью которой из 10 вытрелов с утра и 10 после обеда (для dV/dT) получаются все данные, необходимые для стрельбы на далеко незнакомым патроном.

Мало ли кому пригодится.
Tags: баллистика, быка, возликуй зануда, из лона дуло, калькуляй!, найдите икс, релиз, шалом я робот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments