geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

из короткоствола "на далеко" (страха нет #4)

(из комментариев, с дополнениями)

К широко обсуждаемой реплике Мошкова:
На 50 метров из пистолета могут попадать только специально обученные люди.
Обычный гражданин может расчитывать куда-то попасть метров до 10, если повезет - 15.


(К слову, чтобы закрыть тему, автор исходного поста по ссылке -- некий "киргудуев" -- непролазный дурак, исполненный ЧСВ.)

Но с Мошковым я совершенно согласен. На стрельбище, на котором чаще всего стреляю, для пистолета вообще нет других дистанций окромя 50м. Когда стреляют начинающие, у них как правило из первого магазина хорошо если одна вообще в [метровую] мишень попадёт (обычно первая, потом отдачи начинают бояться). Бывают, конечно, исключения, но на 50м из короткоствола начинающие = не в зуб ного вообще совершенно тотально никак, проверено практикой. С мелкашки, конечно, попроще -- всё более-менее в мишени; теперь 9мм даю только после отстрелянной коробки .22, во имя сохранности оборудования.

При этом, для мало-мальски обученного гражданина неинвалида (день-два где-то пострелушек), те же 50 м из короткоствола -- разумная дистанция. Баллистика 9х19 любого военного или полицейского калибра (да и мелкашки тоже) вполне это позволяет. Собственный разброс современных боевых пистолетов на такой дистанции обычно находится в пределах 10см, а траектория пули 9х19 (если прицельные пристреляны на 25м) падает всего на 3-4 см. Человек время от времени ходящий в тир вполне способен уложить серию из 10 патронов в кружок 20-30 см.

На 100м -- тоже совершенно ничего страшного (хотя всё же немного серьёзнее) -- примерно 30 см дропа; по торсовой 40х60 мишени вполне попадабельно, по принципу "целься в бошку, попадёшь в тушку". Мы как-то забавлялись с камарадами, у меня из глока 19 в 4 из 5 выстрелов звенит железонька как миленькая.

Единственное замечание -- к изначальной теме реального применения пистолета, прицельная стрельба на 50 или на 100м не имеет никакого отношения.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author