geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

суров якут, да гладок (на правах рекламы)

(На всякий случай: этот пост мотивирован исключительно радостью от великолепного инструмента; финансовой или личной заинтересованности – ноль.)

В моём родном городе Полтаве живёт и работает мастер ножей – Виктор Куликов, ikary_gendo.

Если ты, дорогой читатель, об этом не знаешь, то так тебе и надо, нам больше достанется.

Захомячил и получил я на днях от него новый инструмент, и теперь у меня в закромах есть клинок якутского типа. А такие новости, ты ж понимаешь – как понос, в себе не удержишь.

Нашего мастера отличают: внезапность, безжалостность, фанатичная преданность папе маниакальное внимание к деталям, а також офигительное эстетическое единство целого (даже упаковка грубой бумаги, под сургучной печатью). От свадьбы текстур рукояти и выемки на клинке, до безупречно подогнанных механизмов (кстати, в комплекте идёт полный ЗИП на все случаи) – у ножа абсолютно чёткий и уникальный "характер", отлично продуманный, выдержанный и воплощённый.

За технологическими подробностями тебе, дорогой читатель, сюда (там же по ссылке есть и красивые изображения), а я же просто налеплю говнофоток пополам с потребительскими восторгами.

"Маниакальное внимание", я сказал. Чехольчик – толстой свынячей кожи, основательный, на всю жизнь, отдельная прелесть в нынешнем одноразовом мире. В таком жанре делали офицерскую амуницию в 1900-х.





Рез очень своеобразный, но для правши – дико удобный, само идёт. Ну, про якутский нож всё давно понятно, в тырнетах исчерпывающе описаны достоинства и недостатки. Опробовав – подтверждаю, всё так и есть.



Кстати, надо теперь понять как того якута точить.



По фото я никак не подозревал, но в реале ножик оказался здоровенным тесаком. В кои-то веки для моих граблей рукояти хватает с запасом. 115 мм клинка, 140 рукояти, рука – "как в трактире", лафа!



Вот, например, чтобы было понятно, в сравнении с викториноксом стандартного размера:



или с Гастоном G43X (габарит ПМ, плюс-минус миллиметр-другой)



Есть у меня, признаюсь, одно стыдное удовольствие, в рамках разрешённой фронды офисного сидельца – на всякого рода служебных междусобойчиках с распитием и поеданием, извлекать из широких штанин какой-нибудь складень грозного вида, со звонким щелчком его открывать, неторопливо тонюсенько нарезать колбаску или сырок, и снимать приколы с испуганных морд дражайших коллег. 10 лет уже практикую, они всё трепещут (называется, культивация и поддержание удобного образа нефрекантабельного морального урода). Слушая щёлк того якута, уже предвкушаю, как у некоторых глаз задёргается.

Офигенно красивая и удобная штука. Покупай, дорогой читатель, ножи у Виктора, не пожалеешь.

(Ну, вот и я оскоромился, прости Господи, "анбоксингом".)
Tags: аби не мовчки, варварство и звэрство, возмездие из открытого космоса, вымя на выкат, из пизды хомячка, ножик, ножики, расстегай - это команда, тёплый ламповый, хомяк, эдик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments