geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

Category:

пыщь-пыщь, тра-та-та (автомат не автомат)

Кстати, давно хотел поднять тему, а тут новости напомнили.

Что ты думаешь, дорогой читатель, о практической пользе автоматического огня в автоматах
* есть такая
* нет такой
* есть но редко (уточнить)
* только для "специально обученных профессионалов"
* другое (вписать)
* [традиционное] не выёбывайся, лучше с сыном поиграй, милитаризд хренов

Сразу оговорюсь, речь идёт об оружии линейного пехотинца под промежуточный патрон. Эффективность автоматического огня из пулемётов или ПП сомнений совершенно не вызывает. Для полноты картины, .308 тоже будем считать "промежуточным".

Вопрос адресован в первую очередь к людям, которые имеют (или имели) обильный доступ к автоматическому оружию, и -- что ещё важнее -- имели возможность сравнить эффективность стрельбы очередями и одиночными в разных ситуациях и на разных дистанциях.

Доктрина стрелковой подготовки в армии .ch (на которую доктрину я не то чтобы молился, но строго уважаю и следую на 99%) говорит примерно следующее:
* "по умолчанию" прицельный огонь ведётся одиночными
* полный автоматический огонь -- ересь, отказать без оговорок
* короткие очереди с отсечкой по 3 патрона могут использоваться в редчайших случаях, а именно
-- огонь на подавление (завоевание и поддержание огневого преимущества) на дистанциях до 50 м
-- огонь на коротких дистанциях -- до 20 м
(и то, в обоих случаях, хорошо обученные бойцы как правило используют беглые одиночные)

При этом, *очень* активно дриллится беглый прицельный огонь одиночными -- примерно 2 (а для хороших стрелков -- и более) выстрела в секунду на ближних дистанциях (50 - 100 м), и снижение темпа до примерно выстрела в секунду на предельных дистанциях (500 - 600 м). Беглый прицельный огонь одиночными имеет дополнительное преимущество -- "пулемёт для бедных", создание разброса (примерно как из дробовика), чтобы покрыть некий угол, и таки "замести" врага даже если неправильно оценен ветер или расстояние.

Мой личный опыт (впрочем, небогатый -- сотен 5, наверное, патронов короткими очередями) полностью подтверждает верность такого подхода. Как-то раз специально экспериментировали; установили торсовые (~ 40х60 см) мишени примерно на 80 м. Условия -- стоя с рук, полный магаз, 5 секунд, считаем количество дырок. У всех участвующих в эксперименте одиночными вышло эффективнее; в моём случае -- 6 дырок очередями (высадил едва ли ни весь магазин), 9 одиночными (промазал одну). Один гражданин (на минуточку, инструктор у горных гренадиров) успел засадить одиночными 15, и *все* попал любо дорого. Кроме уставных SIG 550, использовались M4 и FN FNC, с примерно теми же результатами, т.е. дело видимо не в конкретном оружии. И теперь я думаю, может чего неправильно делаю. Ведь незахером же во все автоматы режим автоматического огня встроен -- зогадко.

Тема изрядно флеймогонная, потому хотелось бы ограничиться конструктивом, в идеале -- личным опытом.

Пыщь-пыщь!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author