geladen (geladen) wrote,
geladen
geladen

  • Mood:
  • Music:

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #0: постановка вопроса)

Здравствуйте, меня зовут Пудфвут, мне 48 лет, и я релодырь. И все такие, сочувственным хором: "здравствуй, Пудфвут". Хммда…

Снаряжать патроны я принялся 5 лет назад, исключительно от жадности. Захомячил тогда винтовку под .338 лапамаг и, пришёл в стостояние эмоциональной амбивалентности, или, по-учоному выражаясь, ментального расперды. С одной стороны – великолепная баллистика, на 1500 ростовая ложится как миленькая, а на 1000 в тихие дни даже неинтересно. С другой стороны, с каждым нажатием на спусковой крючок на ветер вылетает эквивалент упаковки пива.

Некоторые товарищи находят в релоде эдакую медитативную духовную практику. Я же, если честно, в гробу бы её видал, кабы не собственная жадность. Стрелять люблю, а теребонькать себя за ручку пресса – нет. Тем не менее, вник в вопрос со всем присущим занудством, с простой целью: как получить приемлемый патрон (сравнимый с фабричным матчем класса Норма-Лапа-Руаг) для стрельбы "на далеко", с минимальными затратами времени.

Об этом и напишу, мало ли кому пригодится.

В хозяйстве, как вы поняли, завёлся карабин под новый калибр, и под него надо затачивать патрон. С понятными картинками задокументирую процесс, и представлю результаты.

Сразу уточню о чём писать не буду:

Не буду писать о маниакальном релоде типа бенчрест или F-class. Всё, что из хорошего ствола летит меньше угловой минуты на короткой дистанции, со стандартным отклонением дульной не больше 3-4 м/с, меня устраивает; дальше не вникаю. Для моего типа экзерсисов – заранее неизвестные дальние дистанции, мишени от грудной до ростовой – на фоне всех прочих факторов, собственная кучность играет далеко не первую роль. Разброс дульной важен, но тоже до какого-то разумного предела.

Не буду писать о массовом релоде, типа ипсц, где граждане сжигают по стволу за сезон. Что в пистолете, что в винтовке, если брать валом – приходится срезать множество углов, важных для "на далеко", да и оборудование там другое – полуавтоматизированные, а то и моторизованные многостаночные станции, эдакие конвейеры, куда только знай компоненты подсыпай.

Не буду писать о релоде для гладкоствола, бо вообще ничего в нём не смыслю, и не интересуюсь.

После этих оговорок, для начала надо определиться с главным вопросом: стоит ли свинья щетины.

Уравнение простое:

О = стоимость оборудования
К = цена компонентов на 1 патрон
Ф = цена одного фабричного патрона искомого качества
П = количество пыщь в год

П х (Ф - К) = годовая экономия

Поделите О на П, получите срок окупаемости, и поймёте надо ли вообще париться.

Уравнение совершенно не учитывает времени, потраченного на сборку одного пыщь. В дальнейших выпусках нашего альманаха будут приведены приблизительные времязатраты для разных операций, а также оборудование обязательное, желательное и [в моём, по крайней мере, случае] бесполезное, с обоснованием унд вариантами.

Кто не спрятался, я не виноват.
Tags: easy pizding, аби не мовчки, берите меня за ноги, возликуй зануда, ликбез, на далеко, не мешки, нео-напиллинг, патронный заводик, песди уверенно неважно что, расстегай - это команда, что такое сало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments